狗狗-骨骼 首頁寵物疾病狗狗骨骼

馬爾濟斯髕骨(膝蓋骨)脫臼矯正手術

髕骨脫臼為一種遺傳性、進行性的骨構造異常或由外傷造成的髕骨脫位。本病多發生在小型犬種,例如:馬爾濟斯、吉娃娃、約克夏、博美、西施..等。經臨床統計本病幾乎90%以上為內側脫臼,依脫臼的嚴重程度區分為1、2、3、4個等級。其中1級是不需要手術治療,2至3級經手術矯正治療通常成效不錯。

*症狀:
【1】跑跳之後曲起後腳不敢著地---最常見。
【2】疼痛而不願活動。
【3】步伐不對稱。

*治療:
【1】症狀輕微者可用消炎、止痛藥緩解疼痛,併用關節軟骨保護藥,並限制運動。

【2】手術治療:依病情的嚴重程度採用不同的手術方式。

*病例報告:
一隻年約4-5歲的馬爾濟斯BoBo因主人發現走路怪怪的,時而彎曲後腳不願著地故至本院接受檢查。經臨床檢查診斷為雙腳皆有2級髕骨內側脫臼。畜主決定替愛犬進行手術矯正。
*手術計畫:
先進行單側矯正,待3-4個月進行手術的腳復原後再進行另外一隻腳的矯正手術。本病例目前雙腳皆已矯正完成,術後復原情況良好,臨床上並未再有髕骨脫出的情形發生。
*手術過程:
【1】切開關節囊、曝露術區(如圖一),發現患犬之膝關節溝槽太淺造成髕骨脫臼(如圖二)。
【2】手術過程如圖片A、B、C(如圖三)。
【3】本病例將切除的軟骨片移出、挖深膝關節之溝槽後將取出之軟骨片置回原位,造成膝關節之溝槽加深(如圖四)。
【4】縫合關節囊及韌帶(如圖五)。
【5】手術完成(圖六)。

切開關節囊、曝露術區


發現患犬之膝關節溝槽太淺造成髕骨脫臼


手術過程如圖片A、B、C


將切除的軟骨片移出、挖深膝關節之溝槽後將取出之軟骨片置回原位,造成膝關節之溝槽加深


縫合關節囊及韌帶


手術完成

  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN