狗狗-消化系統 首頁寵物疾病狗狗消化系統

犬腸道異物症

一隻吉娃娃犬因持續嘔吐而至本院就診,腹部觸診時發現腹腔有一個異常的團塊,初步診斷為腸道異物。
*治療:輸液治療待脫水情形矯正後進行外科手術取出異物。
*手術步驟:
【1】取出腹腔小腸找到異物阻塞處, 因為腸子蠕動的因素,將異物一直往下推擠因而造成腸道過度擴張而鬱血(如圖一)。
【2】如果可行,將異物往正常未受損的腸道推,於正常的腸道下刀(如圖二),如此腸道的癒合效果較好。
【3】取出異物後將腸道縫合(如圖三)。
【4】縫合腹壁、皮膚,手術完成。
*術後照顧:術後禁水、禁食2-3天,讓腸道組織休息復原。但是如果病畜復原狀況良好,可嘗試在術後第2、3天給予少量流質食物。
*醫囑:狗、貓或其他動物在幼年時期到處的探索及啃咬東西是正常的學習行為,所以主人需特別注意將可能被寵物誤食的東西收好。臨床上常見到的異物種類有梅子核、龍眼、荔枝子、開心果、玉米梗(如圖四)、塑膠地墊、塑膠拖鞋、氣球(如圖五)..等。

異物阻塞處, 造成腸道過度擴張而鬱血


將異物往正常未受損的腸道推,於正常的腸道下刀


取出異物後將腸道縫合


常見的異物:玉米梗


常見的異物:氣球
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN