狗狗-消化系統 首頁寵物疾病狗狗消化系統

犬腸套疊

本病的發生率狗高於貓,而且很少見本病發生於1歲以下的幼犬,犬隻最常發生腸套疊的部位為廻腸-結腸接合處。
致病機轉:一般認為腸子的蠕動波正常往遠端行進時,如遇到受損的腸道就有可能會套入受損的腸管中。但確實的發生機制並不清楚,一般相信是局部腸壁受損,影響腸道的推進及蠕動所致。
發生原因:可能由下列疾病引起
【1】 腸內寄生蟲感染症。
【2】 犬小病毒性腸炎。
【3】 其他腸病毒感染。
【4】 線狀異物引起的繼發症。
【5】 腸道腫瘤或粘黏。
治療方法:
【1】 可用生理食鹽水嘗試由肛門灌入,利用壓力將套疊腸道解開。
【2】 進行外科手術將套疊處拉開,觀察腸繫膜動脈的跳動與否,決定是否切除受損腸道。

後端的腸道套入前端


拉出被套入後端之腸道


拉出的小腸因血液循環受阻造成鬱血
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN