貓貓-其他 首頁寵物疾病貓貓其他

貓下泌尿道症候群

本病通常發生於公貓,尤其是早期節育的公貓,其中又以波斯品種發生率最高。發病的可能原因如下:【1】不明原因(自發性)【2】真菌【3】細菌感染【4】蛋白質代謝異常【5】藥物影響【6】病毒感染、、等。
症狀:
【1】 貓咪到貓砂盆的頻率增加。
【2】 平常尿液不會滴到盆外的貓突然遺留一些尿液在貓砂盆外。
【3】 貓砂內的尿液凝固塊變小了。
【4】 貓咪尿尿時間變長,有時會ㄞㄞ叫。
【5】 最嚴重的完全阻塞會造成急性腎衰竭,約2天就會致死。
治療:
【1】 緊急導尿,可以導尿管(如圖一)或行膀胱穿刺將蓄積的尿液排出後再做後續的處理。嚴重的病例,因膀胱壓力過大造成血管破裂而有嚴重血尿(如圖二)。
【2】 將導尿管留置1-2天(如圖三),並於住院期間給予大量輸液治療。
預防:
【1】 依病因給予特殊處方食物。
【2】 避免貓咪緊迫。
【3】 鼓勵貓咪喝水、排尿,營造牠喜歡的排尿環境。
【4】 飼主練習感覺貓咪膀胱的大小、張力,避免病情惡化,防患未然。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN