狗狗-皮膚 首頁寵物疾病狗狗皮膚

食物過敏性皮膚炎(FA)-犬隻三種主要過敏性皮膚炎之二

定義:對特定食物引起過敏反應所造成的搔癢性皮膚炎。對於某些沒有引起免疫反應的病例,食物不耐也許是更好的名稱。
病原:過敏原主要包括了肉類(牛肉、豬肉、雞肉、馬肉、羊肉等)、魚、蛋、乳及乳製品、小麥、稻米、黃豆、玉米及其他穀物。較常引起過敏的為牛肉、乳製品以及小麥;而由稻米、玉米、豬肉及魚所引起的過敏性皮膚炎則十分少見。
致病原理:由食物引起的特殊免疫機制目前並不十分清楚,第一型(立即性過敏反應)、第二型、第三型以及第四型的過敏反應都曾被提出過假設。
流行病學:食物過敏性皮膚炎的發生率約佔全部皮膚疾病的1-5%,佔過敏性皮膚疾病的5-20%。患犬年齡有很大的變異性,從數個月到10歲以上。本病通常沒有家族病史,但有某些品種較容易罹患食物過品性皮膚炎,如拳師狗、臘腸狗以及鐵利亞。  臨床症狀:
1.整年性的搔癢是最常見的症狀,搔癢的部位及病灶可能為廣泛性的,但通常分布於臉部、腹部(腋窩及鼠蹊)、常會出現搔抓軀幹、摩擦臉部(嘴唇、下巴)、舔腳趾的現象。
2.最常見的原發性病灶為紅斑及丘疹狀的糜爛,其他可能出現的原發性病灶包括了蕁麻疹、血管性水腫。
3.大多數的病例都會出現二次性病灶,包括了脫皮、結痂、苔蘚樣硬化、色素沉著過度、以及角質脂漏。
4.二次性皮膚病也可能發生,包括了毛囊炎、Malassezia皮膚炎,細菌過度增生、膿創性皮膚炎”細菌性趾間炎以及肛門周圍癤結。

5.二次性脂漏皮膚病以及膿皮症通常為食物過敏性皮膚炎的併發症。
6.原發雙側性外耳炎,接著會因為細菌或酵母菌造成二次性感染。
7.消化道的症狀,如嘔吐、下痢,在約10-15%的病例中會出現。有時可能會是食物過敏性皮膚炎出現的唯一症狀,也有報告指出會結腸炎。
8.由食物過敏所引起的氣喘在犬十分少見;神經症狀(癲癇)亦非常少見,但許多畜主常會表示在經過治療之後,患犬看起來會”感覺比較好”。治療:找出引起過敏的食物並避免再度吃到。自製低過敏原食物或市售低過敏食品,必須脂肪酸的添加可改善皮及毛髮的品質。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN