狗狗-皮膚 首頁寵物疾病狗狗皮膚

犬Malassezia皮膚炎和酵母菌的過度生長

定義:Malassezia皮膚炎是一種皮膚的黴菌感染,因常繼發於其他皮膚病之後,而被稱之為潛在性存在的原因。
病原:Malassezia pachydermatis,親油性;常和引起膿皮症的Staphylococcus intermedius同時存在皮膚上。Malassezia pachydermatis為犬皮膚常在菌叢,約50%的正常犬皮膚上帶有此酵母菌;肛門周圍為此菌傳播的地方,外耳道常見此菌但並非傳播處,最常出現於正常犬的嘴唇及肢端的皮膚。
致病原因:
*病理上的改變促使正常寄生的Malassezia pachydermatis轉為致病增值(例如表皮的菌相平衡改變、宿主的抵抗力下降…)。
*皮膚因子增大Malassezia pachydermatis的增值(例如皮脂和耳垢的過度分泌、過度潮濕、表皮損傷、皮膚皺折…)。
*常發生於原發性皮膚病的成年犬隻上,尤其是過敏性或內分泌失調的病例;常見於下列情形:
*皮膚過敏,尤其是異位性皮膚炎
*內分泌失調,尤其是低甲狀腺症
*醫源性-常為使用皮質類固醇而導致醫源性庫興氏症候群
*寄生蟲感染-尤其是毛囊蟲
*膿皮症
*角化皮脂分泌異常
臨床症狀:常有強烈搔癢,並時常呈現腐敗油脂臭味
*原發性病灶-全身性或局部性紅斑、丘疹和紅點
*繼發性病變-油脂性皮脂漏、迦皮、瀰漫性脫毛、轉為慢性則有色素沉著症、苔蘚樣硬化
發生部位:以腹側居多(頸部、腋下、腹部、鼠蹊)及肛門周圍;其他區域如臉和四肢亦常受感染
治療:Malassezia皮膚炎是單一局部使用治療或是併用全身性抗黴菌治療依賴臨床症狀的輕重、過度繁殖與否和潛在性的二次反應決定。
醫囑:對主人及動物而言Malassezia皮膚炎不會接觸傳染,本病若與全身性治療(洗毛精或藥用洗劑)併用對任何病例都更為有效。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN