狗狗-皮膚 首頁寵物疾病狗狗皮膚

犬疥癬蟲

定義:疥癬蟲在表皮大量增值所造成之高接觸性寄生蟲皮膚病。
病原:寄生蟲Sarcoptes scabieri;犬特有,貓感染偶見。生活史(卵、幼蟲、蛹、成蟲)短,2-3週,母蟲繁殖時會快速遷移至較溫暖的皮膚區域,然後藏匿在表皮產卵。成蟲壽命約4-5週;環境中不同階段之疥癬蟲存活時間短(25℃下2-6天),然而在較低溫度高濕度下,蛹及母蟲可存活達3週且仍具感染力。致病機制:感染疥癬蟲後一週內出現症狀。
流行病學:此病終年以不同的頻率呈現一致性的臨床症狀;為高接觸性傳染病,通常感染是導因於直接接觸造成,但有時會因接觸間接接觸帶蟲之物而感染人類也可能受感染,在軀幹手臂及腿部出現搔癢性丘疹。
臨床症狀:疥癬蟲機械性刺激及過敏所造成。持續嚴重性騷癢導致廣泛性脫皮的出現。
*皮膚症狀:紅斑性丘疹、痂皮性丘疹、皮屑、皮脂漏、脫毛、膿創性皮膚炎、耳翼邊緣的外耳炎及二次性病變(痂皮、表皮脫落、色素沉著、苔蘚樣化)。
*病變分佈:耳翼緣、骨突起處,特別是肘、踝關節,及胸、腹部的腹側。腹側區為疥癬蟲喜歡聚集之處,亦為好發病變部位。
診斷:削刮病灶處找到蟲體為確診之唯一途徑;另可做耳翼-足部反射試驗,與本病具高度關聯性,超過80%的病例為陽性反應,在其他搔癢性皮膚病則少見。
治療:殺蟲。
醫囑:
1.與患犬接觸之犬隻需同時一併治療。
2.動物的寢具應更換或徹底的清潔。
3.環境殺蟲劑進行環境之整理。

  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN