狗狗-皮膚 首頁寵物疾病狗狗皮膚

犬皮黴菌症

定義:被毛、爪或角質層被皮黴菌的絲狀黴菌所感染,一般為小芽孢菌及髮癬菌屬。其感染幾乎都會影響毛囊,造成痂皮生成和被毛脫落。                     病原:在犬隻幾乎所有的皮黴菌症都是由Microporum屬和Trichopyton屬所引起的。
*Microporum:M. canis是感染犬隻的最主要病原;M. gypseum屬於親環境性會受到土壤環境的影響;M. persicolor是感染角質層而非被毛,較難診斷。
*Trichopyton:約有30%的皮黴菌感染是由Trichopyton mentagrophytes所引起,其他種的感染則十分稀少。致病機制:
*皮黴菌感染是由接觸到其他感染動物身上、土壤或病媒中的皮黴菌所產生的分生孢子而造成。分生孢子黏附於角質細胞後,發芽並產生菌絲,並靠菌絲所分泌的角蛋白酵素入侵角質層。在侵入生長期的毛幹後,被毛內的皮黴菌接著開始擴展至整個毛幹,直至位於被毛基部的新生角質,但不進入正在進行有絲分裂活動中的被毛基質。在被毛進入靜止期時,皮黴菌停止侵入。在菌絲侵入毛幹後,緊接著在被毛表面形成具有感染能力的球狀分生孢子團。
*侵入會引起炎症反應,且在正長的情況下,需1-3個月方能藉此解除感染問題。而當宿主無法產生足夠的免疫反應時,往往會演變成慢性感染。
流行病學:皮黴菌的傳染形式是從土壤或從動物而來的,M. canis最普遍的來源是貓,其孢子在感染的前提下可存活至少1年。貓可能為臨床上沒有明顯病灶的帶原者,對犬隻來說是一個潛伏性的感染源。較常發生在少於1歲的年輕犬隻。
臨床症狀:
*典型的皮黴菌症:局部或多發性病灶區的脫毛,包括周圍的毛髮斷裂,病變由中心向四周擴大,而痊癒則在中心。搔癢發生機率低,甚至不會發生。
*其他病變:界線明顯的毛囊炎和癤病,類似免疫疾病。相當廣泛的皮屑脫落,周圍可能會有或無紅斑性的邊緣。成結節狀、深層、發炎的化膿病灶,亦被稱為禿癬。在復原的階段,病灶會變的平滑而光亮,特別是在感染Trichopyton時。
*趾爪黴菌症:發生趾爪感染,可能會伴有爪溝炎和爪營養不良。
*可能發生繼發性細菌感染,特別是葡萄球菌。
診斷:伍氏燈在50%M. canis感染病例中,感染的被毛會呈現螢光般的蘋果綠色。直接顯微鏡觀察、細胞學抹片、黴菌培養、生檢…等。
治療:口服黴菌藥物配合藥用洗毛精。
醫囑:人會接觸感染本病。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN