狗狗-內分泌 首頁寵物疾病狗狗內分泌

犬庫興氏症候群

定義:系統性疾病所導致糖皮質素(Glucocorticoid)過多症。
分類:
原發性
*腦下垂體相關的腎上腺皮質素過多症:佔原發性庫興氏症候群病例85%,肇因於腦下垂體的增生或腫瘤;其中70%原發於腦下垂體前葉(主要是小腺瘤),另外30%原發於腦下垂體中間部(主要是大腺瘤)。造成的結果為
1.增加促腎上腺皮質素的產生。
2.刺激兩側的腎上腺。
3.常會引起兩側腎上腺的增生。
4.增加皮質醇的產生。
*腎上腺皮質部的腫瘤所導致的腎上腺皮質素過多症:佔原發性庫興氏症候群病例15%,起因於一側腎上腺皮質部的腫瘤(很少兩側同時發生),多為腺瘤或腺癌。造成的結果為
1.對側腎上腺的萎縮。
2. 增加皮質醇的產生。
繼發性
*醫源性腎上腺皮質素過多症:由於醫療性糖皮質素的濫用,系統系或局部性的治療都有可能。造成的結果為
1.提升血液循環中糖皮質素的量。
2.減少內源性糖皮質素的產生。
3.常會造成雙側腎上腺的萎縮。4.繼發性腎上腺皮質素的分泌不足,可能引起危及生命的Addison’s syndrome。致病機制:糖皮質素(Glucocorticoid)分泌的調控
*腎上腺分泌並釋放皮質醇(Cortisol)
*促腎上腺皮質素(ACTH)由腦下垂體前葉所分泌,在血漿中的濃度會直接影響腎上腺分泌皮質醇的量。
*下視丘和中樞神經系統經由神經傳導物質可導致親皮質素釋放激素(CRH)和精胺酸血加壓素(AVP)的釋放,此過程可調控促腎上腺皮質素的合成。
*促腎上腺皮質素的分泌也會受到壓力因子(分泌增加)和外原性糖皮質素(抑制)的影響。
臨床症狀:皮膚症狀一般可見雙側性軀幹部脫毛、皮膚厚度及彈性減少、血管怒張及顯著、皮膚乾燥色素沉著、小膿皰…等;非皮膚症狀一般可見多吃、多喝、多尿、肥胖、運動不耐、肌肉虛弱及萎縮、傷口癒合不良…等。
診斷:血系學及血化學檢驗、荷爾蒙分析及功能測試;某些病例中影像診斷及皮膚生檢是有幫助的。
醫囑:健康犬一天中血漿內皮質醇的變化可受到多達9-10個因子影響,而正常的範圍在10-60ng/dl。故由單一血液中皮質醇的測試並不能診斷高或低腎上腺皮質素功能症。

醫源性庫興症候群


醫源性庫興症候群
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN