狗狗-內分泌 首頁寵物疾病狗狗內分泌

犬甲狀腺功能不足

定義:由於甲狀腺素產生不足而導致廣泛臨床症狀發生之疾病徵候群。
分類:
原發性甲狀腺功能不足
*幾乎90%是自然發生的疾病,主要的病因是淋巴球性甲狀腺炎,與淋巴球、漿細胞和巨噬細胞浸潤甲狀腺有關的免疫媒介性疾病,和自發性甲狀腺壞死與萎縮。
繼發性甲狀腺功能不足
*此種情況是罕見的,主要是因腦下垂體腫瘤和腦下垂體侏儒症而造成促甲狀腺激素(TSH)不足而繼發甲狀腺荷爾蒙分泌不足;給予糖皮質素或給予甲狀腺功能正常的犬隻甲狀腺素也會造成TSH的抑制。制病機制:缺少循環甲狀腺素導致其他器官產生問題。
臨床症狀:因影響不同的器官與系統,故其臨床症狀為各式各樣、非常多變。
*皮膚:典型的是雙側對稱性、不具搔癢性的禿毛,及中於軀幹部和最易受到壓迫或摩擦的地方(腹側、會陰部、尾巴、腹部..等)。皮毛容易脫落,並且有乾燥及易碎的傾向;剃毛後可能不會再長,或是成長緩慢;有時因為缺乏毛髮的脫落而造成皮毛顯著變厚(多毛症),而殘留的毛髮會變白,尤其在毛髮尖端。通常會有皮屑,而且皮膚表面可能會乾燥或是油膩(皮脂漏)、色素過度沉著、皮膚觸感呈現冰冷並可能出現黏液水腫;容易有瘀血、皮膚傷口不易癒合和過度結痂可能也會發生。
*代謝:昏睡、精神抑鬱、體重增加。
*心血管︰心搏俆緩、心律不整。
*血液︰貧血、凝血病、高脂血症。
*眼球︰角膜脂肪沉澱、角膜潰瘍、葡萄膜炎。
*胃腸的︰便秘、下痢。
*神經肌肉︰痙攣、運動失調、繞圈、前庭症狀、虛弱、顏面神經麻痺。
*生殖︰無發情期、鈍性發情、延長發情期出血、睪丸萎縮、減低慾望。
治療︰以T4終身治療。

全身性脫毛


黑色素沉著


尾巴脫毛如老鼠尾


全身剃毛開始治療


治療後全身長毛囉


尾巴也長毛囉
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN