烏龜-其他 首頁寵物疾病烏龜其他

巴西龜(紅耳龜)的常見疾病

營養性病症維生素A缺乏症:
巴西龜經常有眼睛腫脹、鼻分泌物、不吃東西(因為牠們看不見),而在病情嚴重的病例,有精神沈鬱和呼吸困難,此疾病在年幼的巴西龜特別常見到。發生原因可能為給予不適當的飲食或者是住在不適合的場所,使得眼睛黏液的產生變得黏稠以及乾酪樣,繼發眼睛的結膜內襯上皮和淚腺受到細菌感染而使眶骨膜結構變得腫脹,因此這個疾病通常先在眼睛表現病癥。受感染的動物剛開始應該接受維生素A(不經消化道途徑給予),劑量:2000-5000 IU/kg,之後應該在飲食中添加適當的維生素A,一般日常照料上亦需小心不要過量添加維生素A,在治療過程中通常可使用全身性抗生素或眼專用抗生素眼藥水。
維生素A過多症:這樣的問題可能是由於注射型維生素A過量給予所引起。症狀皮膚蛻落、受影響的組織繼發二次性細菌感染或者死亡。為了避免這樣的併發症,巴西龜應該經由飲食的改變只給予單一劑量的維生素A或添加口服維生素A或是β-胡蘿蔔素。
代謝性骨病:巴西龜主要餵食乾燥磷蝦、臟器食物(肝臟、心臟),或是單純肌肉(牛肉、豬肉、雞肉、生魚片)將會發展成代謝性骨病。這個疾病導致鈣化不良的軟龜甲以及生長發育遲緩,腹甲和臀甲邊緣的龜甲變得明顯柔軟且易於彎曲,臨床症狀在較大一點的巴西龜可能包括軟龜甲、生長發育遲緩或者龜甲生長奇形怪狀(畸型)(過度成圓頂形或角錐形狀)。治療由矯正飲食、提供UV-B光線和投予藥物治療來著手。
耳膿瘍:巴西龜耳膿瘍並不少見,此病會有單側或雙側性耳朵腫脹。外觀上,巴西龜沒有耳廓或耳道開口;更確切地說,鼓膜是和皮膚相連接。治療包括單一劑量的維生素A以及膿瘍的外科引流,加上耳道要溫和灌洗並清除壞死組織,給予局部外用耳藥或全身性抗生素,而傷口只是留下一個開口引流。
內寄生蟲:巴西龜可能帶有線蟲、螩蟲、吸蟲、棘頭蟲屬和原蟲性寄生蟲,可由糞便檢查來診斷。
外寄生蟲:水蛭 (很少見在人工飼養的巴西龜)應該以人為移除,在嚴重的寄生下,貧血或經由叮咬傳播的血液性寄生蟲可能會發生。
傳染性:細菌和黴菌此兩種病原已知會引起龜甲的感染,臨床症狀包括龜甲角質淺層或深層潰瘍。敗血性表皮層潰瘍疾病已證明是由各種不同的革蘭氏陰性桿菌,包括Citrobacter fruendii、Pseudomonas spp.和Aeromonas spp.所引起的。治療建議全身性和局部性抗生素與水質改善一起處理,連續性的塩浴是一個簡單及有效的方法。
■絨毛:帶白色”絨毛”樣生成物在巴西龜的龜甲上(特別在人工孵化的)可能有黴菌或是原蟲感染,通常起因於不良水質和不適當的飼養管理。治療可以包括塩浴,水質的改善以及龜甲的溫和擦洗。
■骨折:在人工飼養的巴西龜這些傷害是不常見的(除非牠們被牠們的飼主不心摔到或者跌落到堅硬的地板上的情形下),野生的巴西龜經常有被車撞擊龜甲骨折。龜甲修復的方法使用開放性外科手術技術利用無菌骨螺絲釘和外科手術用金屬絲、濕至乾繃帶包紮、透明防水膠布和”加熱可塑性”外科整形膠模。傷口必需使用稀釋消毒液灌洗,而受傷的巴西龜也應該要支持療法包括輸液、止痛、積極抗生素治療以及必要時餵食管餵食。

其它的病症
■呼吸道感染:呼吸道疾病的臨床症狀可能包含不正常水面漂浮、發出喘氣聲、張口呼吸、鼻分泌物、泡沫樣口腔黏液的出現以及食慾和活力減退。在肺炎的病例中,受感染的肺臟可能變得充血的;受感染一側傾向於下沈,而未受感染的一側仍然有浮力而可漂浮在水中,巴西龜將會出現垂一側游泳或以一個非對稱性的方式漂浮,並可能有浮出水面困難或沈下水中的情形發生。放射線學可以幫助確診肺炎的存在。
■陰莖脫重:公的巴西龜偶爾會有陰莖脫垂狀況,在企圖將脫垂復立之前,應該要將表面髒污和殘渣清乾淨而且保持潮濕和潤滑,並選擇治療對策以減低陰莖腫脹。當整復脫垂時,應該要考量到麻醉/鎮靜的使用,隨後可以單絲尼龍線做簡單間斷縫合。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN