其他-非傳染病 首頁寵物疾病其他非傳染病

常見爬蟲類非傳染性疾病之一

爬蟲類是一種沒有什麼先天性疾病且適應力強的動物。不過,不好的飼養管理及營養不良經常會導致許多非傳染性疾病的發生,例如代謝紊亂、營養不良、繁殖性疾病和燙傷最為常見。然而經過瞭解及改變飲食及飼養管理方式,這些情況通常能適當並且永久的解決。         
※繼發性營養性副甲狀腺機能亢進症
臨床症狀:食慾不振、精神沈鬱、腸阻塞及便秘、泄殖腔脫垂、腫脹可按壓的下顎骨、嗜睡及不能支撐身體體重、肌肉肌纖維自發性收縮,起因於低血鈣。

診斷︰病史及完整的理學檢查是極其重要的,總血清鈣一直到疾病的末期通常為正常值,鈣離子可能比總血清鈣更為有用於診斷。真正低血鈣通常是肌肉震顫的原因,但是高血磷症亦能引起神經方面的症狀,放射線學有助於評估腸阻塞、卵滯留或濾泡、骨鈣化、腎腫大。
預防:正確飼養管理例如UV光照、營養、加熱、籠內設計等等,紫外線B光照12-14小時/每日,最好是用未濾過的日光,水銀鹵素燈和ZooMed Reptisun 5.0日光燈是第二種選擇。
※維生素A缺乏症
臨床症狀︰
在食草性龜種常見併發結膜水腫、耳膿瘍(表現為頭部一側腫脹)、鼻腔、眼分泌物的臨床症狀
診斷︰病灶區應該執行生檢是否有特徵性化生病灶來確診。
預防︰正確飲食及飼養管理。
※腎臟疾病
臨床症狀︰
食慾不振、精神沈鬱、有乾燥糞便的腸阻塞、可觸摸到有滯留的糞便、泄殖腔脫垂、腫脹可按壓的下顎骨、嗜睡、不能夠支撐身體體重、有真正低血鈣/高血磷症的肌肉肌纖維自發性收縮。
診斷:
病史及完整理學檢查是極其重要的,在年紀較大的綠鬣蜥常見到,特別用高的蛋白質飲食(例如狗/貓食物)或者有維生素D3過度補充所致。血液檢查可能顯示高血磷症,血清生化數值異常經常伴隨有腎衰竭,放射線學/超音波檢查能用來評估骨質、鈣化型痛風、腎腫大和便秘。內視鏡腎生檢是最佳的診斷方式。
※尿結石
臨床症狀︰
食慾不振、精神沈鬱、變色/難聞尿液/尿酸鹽及痛性尿淋瀝(stranguria)。
診斷︰
病史及完整理學檢查是極其重要;可能被餵食高蛋白質飲食或長期沒有給予水份,在蜥蜴可以觸摸到大型膀胱內結石,通常在龜類也是一樣,一般可用放射線學檢查確診。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN