其他-非傳染病 首頁寵物疾病其他非傳染病

常見爬蟲類非傳染性疾病之二

※肝臟疾病
臨床症狀︰
食慾不振、精神沈鬱、黃疸、膽綠素尿(變成綠色的尿液)。

診斷︰
脂肪肝在肥胖的動物是常見到的;感染性肝臟疾病肝炎-AST、LDH、GGT、ALT、ALKP、膽酸(bile acids)可能上升> 60 mg/L;肝病-酵素可能保持正常值,膽酸> 60 mg/L。射線學檢查和超音波檢查常使用來評估肝臟大小與形狀,內視鏡評估及生檢可作為組織學診斷確診用。※胃腸道疾病(腸炎、異物、阻塞&便秘)

臨床症狀︰
食慾不振、逆流、嘔吐、下痢、精神沈鬱、在水棲性龜種有不對稱游泳、腸阻塞。

診斷︰
病史及完整理學檢查、全血球計數和血清生化學檢驗、糞便/胃部細胞學、細菌培養和藥物敏感性試驗、糞便寄生蟲及虫卵檢查;需特別注意(i)若干種類鞭毛蟲在爬蟲類為共生性正常微生物菌叢,(ii) 寄生蟲過度生長常見在進口時或者受到緊迫動物特別是在龜類;(iii)在蛇類和蜥蜴中的隱孢子蟲症,可能併發逆流的現象。放射線學檢查可評估腸阻塞、骨質和異物,上段及下段的胃腸道的內視鏡檢查和生檢。

※難產
臨床症狀︰
食慾不振、精神沈鬱、交配或者巢穴挖掘行為;只有在懷孕雌性(換言之必須能夠區別雄性和雌性),大多數蜥蜴通常是卵生的,某些是胎生;綠鬣蜥最常在臨床上所見到(初秋一直到夏季);蛇類-蟒蛇為胎生;錦蛇為卵生;龜類全都是產卵。

診斷︰
妊娠的蜥蜴和蛇類有一個膨脹的腹部,通常可觸摸到蛋或者是卵濾泡,龜類可以於每個泄殖腔中可觸摸到蛋。全血球計數和血清生化學檢驗-難產經常併發有繼發性副甲狀腺機能亢進現象。放射線學及超音波檢查法;帶殼的蛋-排卵後蛋黏合在一起(難產);未帶殼的蛋-排卵前卵遲滯或嚴重的副甲狀腺機能亢進造成鈣化不好的蛋殼。

※燙傷&創傷
臨床症狀︰
熱燙傷最常見於蛇類或蜥蜴飼養在有保溫石或其它表面高溫的加熱器,建議飼主不要在籠內使用任何沒有加遮擋物的熱源器,熱源類(可能的話)應該放置於動物飼養所外面。捕食動物咬傷-最常見於被餵飼活餌的蛇及蜥蜴。

治療︰
傷口清創-最初在麻醉下執行,但是之後每日傷口護理包括殺菌劑的浸泡、外用型抗生素塗抹。溫暖的環境、輸液治療、一旦有脫水現象以注射針筒來餵食,傷口在爬蟲類癒合是非常緩慢,因此預後在一段時間內可能不立即顯現

※皮膚病
臨床症狀︰
在潮濕箱內持續性浴沐或者關很長時間、蛻皮不全、蛻皮仍殘留在眼睛上、失去光澤皮膚顏色。皮膚疾病;創傷(包括手術)、感染(寄生蟲例如蟎類、細菌性、黴菌性),全身性疾病(例如,蛇類的蟒蚺包涵體症、在蜥蜴的SNHP)可產生皮膚症灶。

診斷︰
病史-環境原因(不適當溫度、不適當濕度、不適當通風,缺乏浴沐設備或潮濕箱、不完善的籠內裝備可能會有磨擦傷),皮膚刮屑試驗顯微鏡檢查、染色壓片,清創及深層棉花棒採樣作為細菌培養和藥物敏感性試驗,生檢作為組織學及細菌培養與藥物敏感性試驗-通常可能在局部麻醉下執行。

治療︰
改正飼養管理問題、全身性抗生素以細菌培養和藥物敏感性試驗為依據、每日以優碘稀釋下浴沐以及外用型抗生素、止痛藥、、等。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN