其他-非傳染病 首頁寵物疾病其他非傳染病

蜜袋鼯鼠的常見疾病

營養性障礙疾病:
在蜜袋鼯鼠主要的臨床問題可能是不適當的飲食和飼養管理,症狀包括:嗜睡、虛弱、衰弱、低體溫、體重減輕、脫水、肌肉消耗性、貧血、低血鈣、低蛋白血症、失明、白內障、共濟失調、震顫、強直性痙攣、後肢麻痺/癱瘓、神經症狀、不願意行動、不能夠支撐自己的身體重量,骨質疏鬆症、病理性骨折,繼發性感染,診斷依據臨床症狀、飲食和飼養管理的檢討及標準檢驗,治療包括一般性支持療法和潛在性飲食問題的修正。
後肢癱瘓綜合症:
本病是營養性繼發甲狀腺機能抗進的結果,受影響的鼯鼠出現有突然發生的後肢麻痺或癱瘓、震顫或強直性痙攣。是脊椎創傷或營養性缺乏需要鑑別診斷,如為營養性疾病在放射線學檢查可以顯示出長骨、骨盤骨和椎骨骨質疏鬆症,血液功能可顯現出低血鈣症,臨床問診主要飲食配方通常以水果、蔬菜、肌肉肉類和昆蟲所組成,而沒有補充鈣質的來源。

肥胖:
發生於飲食中脂肪過量或缺乏運動,肥胖將導致心臟或肝臟疾病,對肥胖治療包括飲食上修正和增加運動量。

白內障:
如果母鼯鼠是被迫做為繁殖用或者餵飼的飲食含有太豐富脂肪或醣類常見幼年型白內障,故出現白內障的發生率可能在人工餵養的幼鼠更高。維生素A缺乏、先天遺傳性和母育兒袋感染也是有可能的,母鼯鼠的徹底理學檢查和記錄任何繁殖或先天遺傳性可以幫助預防白內障。

創傷性傷害:
創傷例如切傷、穿刺傷和骨折是常見到,跌落傷可能發生起因於全身性虛弱,鼯鼠很容易有被狗、貓及貂所造成咬傷,繼發性感染可能會致死;家居中危險來源包括在沖洗馬桶或浴缸中溺斃、咬到電線、被窗戶或門卡住及降落到燈泡上或其它熱源表面上,因為牠們凸出的眼睛,使傷口和創傷容易發生,另外被有缺損的棉織物所束緊的傷害是常見到;從鼯鼠的籠內移除破爛的或細而稀疏的棉織品,傷口和創傷被診斷出來而治療方式跟其它小型哺乳類動物相同。

呼吸道疾病:
呼吸道感染有時發生在離乳期間、運輸、過度擁擠、飼主改變、飲食/飼養管理改變和其它的緊迫期,很多不同種類細菌與此症狀有關係。

胃腸道疾病:
下痢、便秘、阻塞和直腸脫垂,全部皆有相關報告,診斷基本和其它哺乳類動物相同。糞便浮游法和直接抹片觀察、革蘭氏染色、糞便培養、放射線學檢查,鑑別診斷應該包括飲食及飼養管理問題、寄生蟲、原屬性及細菌性感染。

與緊迫有關的疾病:
緊迫在鼯鼠可能有很多種表現方式:尾巴、四肢或生殖器的自殘行為、攻擊行為、不正常食慾障礙(食糞癖、攝食過度、劇渴)、食幼年鼯鼠;咬扯毛髮/脫毛、刻板行為/重複性行為,這樣病症可能與單獨離群飼養、過度擁擠、不自然的社群結構、性功能障礙、不衛生的狀態或者有意識到危險威脅性有關。治療是透過移除所造成的因素,將貓、狗、寵物鳥即刻帶離開籠子的周區附近,提供適當的營養和好的衛生環境、正常的社群團體、適當的籠子空間、適合的巢築區域及籠內設備,成熟的雄鼯鼠會傷殘牠的陰莖或是陰囊應該要結育。

育兒袋的病症:
育兒袋脫垂偶爾可見到,發生原因可能有乳房炎、細菌或酵母菌感染、過度清理或其它的行為原因,施行細胞學和細菌培養,使用溫的、稀釋過的外用抗菌藥溶液溫和清洗育兒袋,如果可行的話治療感染,使用暫時性縫合法復位育兒袋直到炎症反應解除。

牙齒疾病:
牙周病和牙結石堆積會發生在只有餵飼軟的、富含碳水化合物的飲食的鼯鼠,治療方式為全身麻醉下洗牙,並且使用全身性抗生素治療齒齦炎,在牙齒蛀蝕或牙齒斷裂的重病病例,建議可能要拔除掉,並調整飲食及提供止痛劑。

寄生蟲:
各種不同的線蟲、螩蟲、蟎類、蝨子和跳蚤是全部都是蜜袋鼯鼠有可能發生的寄生蟲,診斷基本以臨床症狀、糞便和皮膚/毛髮採樣為主。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN