狗狗-飲食 首頁寵物疾病狗狗飲食

犬食××飼料造成腎衰竭事件

本院自民國92年底開始陸陸續續接獲犬隻腎衰竭的病例,由於該段時間住院治療的病患皆是因為腎衰竭而來,而且經過治療通常預後不良,犬隻死亡的比率大增,當時讓身為第一線治療醫師的我信心大失。後來發現病犬不論年紀大小、性別、品種,在其尿液中皆可發現綠色小結石,腎臟超音波亦顯示有腎結石,死亡的病畜於解剖後發現其腎臟、輸尿管、膀胱、尿道皆有發現綠色結石(如圖一、二、三)。本院將綠色結石收集送至美國進行結石成份分析,回傳的結果皆是成份不明、無法分析組成。

幾個月後爆發了某牌狗飼料因受到黴菌污染(官方公佈資料),導致台灣許多以該公司乾糧為主食的狗兒紛紛因腎衰竭而死亡,而且解剖後發現皆有綠色結石。此時,我突然恍然大悟趕緊將前半年腎衰竭的病例調出,幫畜主一一向該公司申請死亡犬隻理賠及倖存犬隻後續的控制及治療。

當時腎衰竭經治療倖存的犬隻其腎功能指數BUN及Creatinine都顯著偏高,血紅素及紅血球數量下降,經與飼料公司協商後,存活的犬隻展開後續的控制與治療。

控制與治療的方法如下:
【1】 病犬之飲食皆改為腎臟病專用飼料或罐頭,如希爾思K/D、H/D或皇家犬隻腎臟病專用飼料、罐頭,嚴格限制病犬蛋白質的攝取
【2】 因慢性腎衰竭造成之紅血球生成素分泌不足導致慢性貧血,需定期施打紅血球生成素(EPO)/一週兩次,定期監測病犬之血紅素及血容比,將血容比維持在正常範圍的比值。
【3】 臨床上用藥皆須別注意使用不經腎臟代謝的藥物,以免增加腎臟負擔。
治療成效:
越嚴格控制飲食的病犬,其壽命較常。在腎衰竭事件爆發至今,倖存的博美犬裘比在控制一年後病情急轉直下,先行辭世;接下來乖巧的吉利也與世長辭;令我最為不捨的是主人最為配合的拉布拉多犬波波,也是我從幼犬開始開牠長大-1歲發生腎衰竭-3歲因腎衰竭到天國去了。

本院目前因飼料導致腎衰竭的病犬,只剩下我稱為老妖怪的小寶及小丸子在主人的悉心照料下存活著。但是小丸子的近況也開始惡化了....

發現綠色結晶


取出綠色結晶


特殊的綠色結晶
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN