狗狗-泌尿生殖系統 首頁寵物疾病狗狗泌尿生殖系統

犬之子宮蓄膿症

*好發年齡:以未生育過的老年母犬最為常見,但經常剖腹的犬隻似乎亦有較高的發生率。
*臨床症狀:飼主經常於發情過後1-2個月發現異狀。
【1】開放型子宮蓄膿:外陰部常有黃褐色至暗紅色的分泌物(如圖一)、常常舔其外陰部、嘔吐、食慾不振。
【2】閉鎖型子宮蓄膿:症狀通常較嚴重,常見嘔吐、食慾時好時壞、每況愈下、腹部膨大較為鬆軟、外陰部比較腫大。
*診斷:以超音波診斷最為精確。
*治療:外科為主做子宮卵巢摘除術(如圖二),術後並配合輸液治療。
*預後:如果沒有嚴重的肝臟、腎臟併發症,通常預後良好
*醫囑:良心的建議,如果愛犬沒有生育的計畫,儘早施行絕育手術是較好的選擇。

外陰部暗紅色分泌物


蓄膿子宮卵巢外科摘除


子宮破裂造成腹膜炎


超大子宮蓄膿


膿汁流出
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN