狗狗-血液系統 首頁寵物疾病狗狗血液系統

犬艾利希體症

艾利希體為一種經壁虱(俗稱牛蜱)傳播的血液寄生蟲。在壁虱叮咬犬隻超過48小時後,壁虱體內的艾利希體病原即可透過叮咬犬隻吸血而傳播。本病是一種區域型的傳染病,根據調查艾利希體病原在中部地區密度最高。
*臨床症狀:非常多變,亦沒有特徵。本院病例較常見的有
【1】發燒:通常犬隻肛溫超過40℃以上要懷疑。
【2】貧血:口、舌、眼黏膜蒼白。
【3】身上出現紫色出血斑。
【4】觸摸身體時疼痛、哭叫。
【5】流鼻血。
【6】後肢麻痺或無力。
【7】平衡失調。
【8】反覆下痢:有時發現患犬因反覆下痢轉診至本院,經檢查為艾利希體症,在正確用藥後下痢狀況完全恢復。
【9】毛色變淡:此種毛色變淡的情況經治療後通常會恢復。
*診斷:
【1】最精確的檢測方法為進行分子生物學的檢驗,抽取犬隻的血液進行聚合酶連鎖反應(PCR),檢測犬隻血液中是否含有艾利希體病原的遺傳基因片段。但是此法費時。
【2】利用血液抹片及血球計數判定,抹片的製作和判讀需較豐富的經驗(如圖,本院血液抹片中所見艾利希體之各形各狀)。此法在動物醫院即可製作,但有時蟲數過少而不易見到。
【3】利用市售商品化檢驗套組(例如IDEXX三合一檢驗套組..):此檢驗方法優點在於快速,對於懷疑的病例可作為一個有效的篩檢。但是此方法只能檢驗犬隻於感染艾利希體後期所產生的IgG抗體,對於急性感染期或患犬沒有產生適當抗體時,本法通常無法正確檢驗。
*醫囑:預防勝於治療,防止犬隻被壁虱叮咬為最上策。目前並沒有有效的藥物可將病原體從患病犬隻體內完全驅除,但是患犬經治療可保持在一個完全沒有臨床症狀的正常狀態。










艾利西體感染造成血小板降低流鼻血


艾利西體感染造成血小板降低流鼻血



  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN