兔子-其它 首頁寵物百科兔子 其它

兔子的飼養與管理之一

上個世紀,兔子被當作食物、娛樂和毛皮使用,亦可當作科學模式及在美國當成嗜好(兔子鑑賞用)。把兔子當做寵物是在維多利亞女王時代(1837-1901),自此兔子飼養頭數非常快速的成長,目前在美國兔子是排名第三位普及的哺乳動物。牠們從年幼開始,就可以忍受在籠子的日子,所以可長時間關在籠子中。
兔子當作寵物的優點包括:
.相當溫馴且有反應性。
.很好的家居型寵物。
.可以在家訓練使用貓砂的盤子。
缺點包括:
.可能會變得有攻擊性或神經質且很困難去觸摸。
.對家中有破壞力且沒有結紮的兔子會表現出領域標示的能力。
.不正確的保定可能容易受傷。
.較大的品種對年幼的小孩是很困難保定的。
生物特性
兔子是會挖洞的草食動物,具有很強的社會性亦是大型肉食動物的自然獵物。在野外的各個兔居地,牠們可居住70隻或更多隻,可進而分成2到8個小族群。牠們花費很長的時間相互整理毛髮及相互躺臥在一起,但是牠們問候性的行為、疼痛和害怕行為是較少見的。嗅覺比視覺更重要,並且每一隻都有獨特的嗅覺輪廓,牠們可以分辨出家人和非家人及人類的性別。後腿用力拍打表示是一個警告的訊息,害怕會表現出完全不動或逃跑的反應兩者之一,通常有發狂似的企圖脫逃和尖叫。當有獵食動物時,牠們會表現出不斷的警覺、輕盈的體態及快迅的移動。擁有高效率的消化系統,使牠們儘可能花費很少的時間在地面上,減少被捕捉的危險性。
消化系統
兔子是後腸醱酵,使自己適應於消化低品質、高纖維的食物,主食是以牧草為主。腸道運送時間是快速且纖維從消化管排泄出去也是很快速,這是允許身體大小及體重維持較低限度,就是比獵食動物更優勢的地方。在野外,吃東西主要發生在早晨和下午及夜晚,不可消化的木質纖維可刺激胃腸道運動且有對抗腸炎的保護作用。
胃是一個很薄的壁且缺乏可擴張性,食物、毛髮和盲腸便總是存在胃中。細菌醱酵發生在盲腸,盲腸位於腹部的右側,它是非常大、薄壁和纏繞且有很多小囊形成 (或稱結腸袋),它的終端在像蠕蟲狀的闌尾擁有豐富的淋巴組織。盲腸的內容物正常是半液體狀的。結腸是呈囊狀並呈帶狀的,結腸的收縮可從非纖維顆粒中區分出纖維素,而纖維素可快速移動形成硬的糞便藉由排泄出去。在進食後3-9個小時逆向的蠕動的波,會把液體和非纖維素顆粒移動回到盲腸去。大部分在夜晚的時候,有軟的、粘液包被的盲腸便會被排出來,並且被兔子從肛門直接吃掉(此過程被稱為盲腸便、食糞行為、補償作用或假反芻)。盲腸便剛到達肛門時,會觸發兔子反射性去舔肛門來攝取盲腸便,且是完整的吞進去而沒有咀嚼。位於結腸橫行端的未端,有大量受神經支配的組織並有一個較厚的粘膜層肌肉帶,是融合盤繞呈螺旋狀,作用在於調節結腸收縮及控制兩種型態的糞便的產生。
粘膜覆蓋住保護盲腸便內細菌存活在pH較低的胃中,盲腸便仍然繼續存在胃中約6小時,這段時間可讓細菌繼續合成作用,最後粘膜層被分解掉而細菌被殺死。盲腸便的這個過程允許營養的吸收和細菌所醱酵的產物及先前未消化的食物再消化一次。
性別區分
肛門與生殖孔的距離在公兔是較大的,公兔有圓形的包皮開口,母兔有一個橢圓形的陰戶開口。在育種過程中,一般選擇母兔傾向稍微比公兔還要大,但是公兔有較廣的頭部。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN