兔子-其它 首頁寵物百科兔子 其它

兔子的飼養與管理之二

飼養管理
兔子是群居性動物且應無論在什麼情況下儘可能的提供同伴。
.同胎的同伴可以飼養在一起,但是如果不同的性別應該要結紮。
.假如有足夠的空間提供時,無相互關係的母兔通常可容許相互在一起,但是牠們可能會打架。
.沒有去勢將會打架及造成嚴重的傷害。
.所有要引進者應該要加強管理。
.結紮可以減低衝突的危險性。
.最好的穩定的配對,是一隻已去勢的公兔和已結紮的母兔
室外的住所
.兔子一般是耐寒性,但是在寒冷的氣溫下仍須保溫。
.避免直接陽光曝曬,容易引起熱緊迫和熱猝死
.兔籠應該提高離開地面
.有防水屋頂和嵌板的屋頂窗在網子之前覆蓋住,在不好的天氣時應該要提供這些遮避的設備。
.兔籠應該至少大到足夠能讓兔子完全伸直,一能使牠們的後腿能夠站立,且如果要兔子長期居住在兔籠中,至少能夠讓兔子以三次跳躍距離。
.用木屑和牧草或稻草來當墊料。
.好的通風是必要的,以避免呼吸性疾病。
.兔子必須每日運動且須要吃草。
.兔子有良好跳躍力、會挖洞,應該預防逃脫。
.兔子應該總是提供適合能躲藏的洞穴,例如空的硬紙板箱或排水管,假如驚嚇時可以使用。
.為減少疾病傳播的危險性要防止與野生兔子接觸。
.蒼蠅和蚊子控制在夏天的月份要考慮進去
家居的兔子
.家居的兔子應該有安全的籠飼地方,金屬製的籠子有塑膠的底板是合適的。
.要鼓勵運動。
.兔子是容易被訓練使用貓砂盤,藉由重覆的安排牠們在貓砂盤廁所(牠可能剛開始必須放置某些糞便在盤中),木屑或以紙為基本的貓砂墊料應可使用,像漂白土的產品,如果吃下去也沒有傷害。
.避免去啃咬電線及毒性的家居植物例如花葉萬年青。
飲食
兔子最好的飲食是牧草,且好品質乾牧草有含少量的高纖維(18-24%),商品化的飲食蛋白質含量大約15%,野生的植物可以給予如果可取得到的話。苜宿乾牧草可以給予,尤其對正在成長的動物,但是應該注意到苜宿是含有高鈣且大量食後可能會導致尿結石。新鮮的蔬菜例如甘藍菜、水田菜、根莖類蔬菜和它們的葉子,也應該可提拱。葫蘿蔔或其它根莖類蔬菜可以懸掛在籠子的頂端當做為可食性的玩具且增加花費吃東西的時間。
牧草大約20-25%為天然的纖維素,15%天然的蛋白質和2-3%脂肪,商品化的兔子飼料通常含太低的纖維且太高的蛋白質、脂肪和碳水化合物,這些會引起盲腸結腸低運動性、消化延長停滯、增加揮發性脂肪酸的產生和盲腸pH及微菌叢轉向不利的情況,導致下痢、腸阻塞和死亡,尤其大約離乳的時候。
加工好的飼料可提供兔子所須的能量,但是可能會因為缺乏磨損性導致牙齒問題、肥胖和與無聊所引起的行為問題例如:強迫重覆行為和攻擊行為。很多兔子有挑食的習性,偏愛穀類和豆類,因含鈣量低,被認為可能導致骨質疏鬆症和牙齒的疾病;商品化飼料由豆類、穀類、牧草顆粒和餅乾混合所組成,容易造成挑食和肥胖問題。
突然改變飲食、冰冷或發霉的食物和割草機所割下來的草應該要避免給兔子吃,兔子很喜愛甜食但是含糖豐富的零嘴應該不要餵飼。水份的攝取大約每日體重的10%,以喝水的水瓶是較容易保持乾淨且牠們避免弄濕下巴導致濕性皮膚炎。
繁殖
發情期的開始依照品種而定,雌兔大約4-5月、公兔5-8月齡在,小型的品種比大型的品種更早性成熟。兔子是誘發性排卵動物,沒有明顯的動期週期,接受公兔交配的時期通常發生在12-14天隨後是2-4天不接受的時期,但是這可能有變異性。願意接受交配的母兔是好動的、會用牠的下巴來磨擦物體並表現出脊柱前彎、陰道會變得充血且變成紫紅色的,母兔會互相彼此駕乘,這種沒有受精的交配行為可能導致排卵,因而引起大約18天的假懷孕。
母兔比公兔更傾向具有標示領士的行為且在繁殖季節母兔會親近公兔或建立領域範圍,以避免相互攻擊。性成熟的公兔在任何時候都準備好可以交配。
築巢行為包括挖洞、從垂肉部、脇腹部和腹部拔毛做巢並曝露出乳頭。懷孕可在第14天時經由觸摸可檢查到,懷孕期是30-32天,分娩通常發生在早晨,小兔子出生時無毛 、少毛,眼睛和耳朵是聽不見且看不到的,被動免疫可藉由出生前的胎盤來傳遞,兔乳是額外的營養且哺乳每天一次(偶爾會二次)每次幾分鐘而已。
小兔子大約2-3週齡時從巢中出來,開始對固態食物感興趣。食糞行為在3週齡時開始、4-6週齡時斷乳。人工餵飼可以使用貓用代用奶每天餵飼3-5次,益生菌可以添加進去,2-3週齡添加乾牧草,適應乾牧草後再添加飼料。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN