狗狗-飲食 首頁寵物百科狗狗 飲食

寵物主人對於市售飼料的一些迷思!

在獸醫的門診治療裡,常常聽到畜主對於市售飼料有許多錯誤的觀念。最常聽見的是畜主對獸醫師說『××牌的飼料卡重鹹,所以狗卡愛口甲』,或是『××牌的飼料品質不好,所以狗比較容易過敏』。最常聽到的是『花錢買飼料太貴了,我們家的狗都吃剩菜剩飯也一樣長的肥肥壯壯』。這些觀念的形成有可能是畜主的一些生活經驗,或是以訛傳訛而造成的。身為一個獸醫師,我們確實有義務對這些現象作一個觀念上的釐清。
首先,是嗜口性的問題。『較重鹹』對於寵物的胃口有決定性的影響嗎?答案是存疑的,食物香味的決定是取決於蛋白質的種類、含量以及品質。市售飼料依原料品質的優劣而有不同的售價,是否貴的飼料一定比較好?原則上一分錢一分貨,牛排館的牛排應該比夜市的好吃吧,但一樣吃的飽、長的大,預算應視個人及寵物的需求而定。寵物過敏性皮膚病約有5~20%是由食物過敏所引起的,食物中比較常見的過敏原為牛肉、乳製品及小麥等等。但是任何食物都有可能成為過敏的原兇,各家飼料公司的原料都不外是肉類、碳水化合物(米、玉米、小麥‥)、礦物質及維生素。對於A品牌的飼料過敏那麼對其他品牌飼料過敏的機會也很大,很多標榜〝低過敏性〞的飼料大多以羊肉為主要原料,原因是一般的寵物較少接觸到羊肉製品。過敏發生通常需要一再的接觸過敏原才會引發,然而食物過敏所引起的免疫機轉目前尚不清楚。如果您的寵物懷疑有食物過敏,那麼市售的一些〝減敏飼料〞多有添加適當比例的不飽和脂肪酸或是利用水解蛋白質來減少皮膚、胃腸的敏感性及使得免疫系統〝不易辨識〞過敏物質,進而減少食物不耐的情況發生。在獸醫師診斷出為食物過敏的病例前,畜主不應該把寵物的皮膚及胃腸問題歸咎到飼料上,畢竟其他的原因是更為常見的。
最後,自己調製的食物是否比市售的飼料來的好呢?當然,自己調製的食物一定比較好吃、品質也更好,畢竟這是不惜成本所調製出來的。只是畜主必須要把握寵物的營養需求,對於蛋白質、脂肪、維生素、礦物質及碳水化合物的比例掌握必須很精準,這些都需要專業知識及時間來準備。身處現代繁忙社會的您還是選擇值得信賴的市售飼料吧!
寵物和主人的關係是忠誠而密切的,主人希望能與寵物在健康的情形下共同擁有一段快樂的時光和記憶,來撫慰彼此的心靈。正確的選擇將使您的願望成真,親密的時光更長久。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN