豬-飼養 首頁寵物百科飼養

迷你豬的飼養

很多飼主對迷你豬不切實際的期待確實使人失望,但如果飼主知道這些動物的正常行為和需求,迷你豬可以成為優秀的寵物。飼主在選擇麝香豬當作寵物之前詢問獸醫師並了解對麝香豬的照料後再飼養,其實豬是相當有社會化而且自年幼開始訓練的話,對獸醫師而言豬將是一個令人喜愛的病患並對飼主而言是一個最佳的寵物。年幼豬的訓練和觸摸
訓練一隻寵物豬首先必需讓牠習慣人類的觸摸,經由人們頻繁溫和地觸摸可贏得仔豬的信任與鞏固人和豬的關係。最合適的時機是新飼主在每次餵食時坐在豬的身旁,花費一些時間,飼主可以進一步溫柔撫摸豬的下巴、頜部或者腹部或稍微用力的抓及擁抱之後提起仔豬離地幾英吋,如果在這些觸摸期間內仔豬開始掙扎或者尖叫,觸摸應該立即停止並且讓仔豬安靜下來且繼續吃東西。仔豬已繼續吃東西後,在仔豬可忍受程度內觸摸可以再一次開始,當提起仔豬的腳時如果掙扎和尖叫開始,試著繼續撫摸不要再嘗試提起牠,持續反覆測試直到仔豬正在被餵食時牠可以被提起來放到飼主的膝蓋上為止。特別的獎賞,例如葡萄乾、乾燥不加糖早餐玉蜀黍薄片或一小塊的葡萄或蘋果,可以在觸摸時段中來餵飼仔豬,讓牠學習與人們的觸摸和某些事情有非常特別的關聯性,這個策略將可逐漸地使仔豬對人們的接觸不再敏感並且避免牠將人們當做是一位掠食者。
當感到害怕時迷你豬是容易驚慌的且想要逃跑掉,可以藉由把牠置在各種不同的刺激下,當牠們不會驚慌時給予食物當做報酬。迷你豬可以學習到當面臨有未來新的刺激時仍然保持相當安靜,一但已適應對人們的觸摸,接下來應該教會豬被穿上保護帶並散步。新的寵物豬在牠住進新家的前幾週應該帶到很多地方並且儘可能的引入很多新的情景。
所有的迷你豬應該被教導一些基本的服從口令或者”把戲”, 迷你豬對食物有高度的刺激性而可以學會任何行為。牠們有能力來行,即使迷你豬只學會1或2招”把戲”,這些行為之後可以使用來增強飼主對豬的控制,迷你豬應該被要求執行一項行為來取得每一件牠們想要的事情,在餵飼或者准許到外面或是爬上傢俱上之前,迷你豬首先必需透過對飼主口令的反應來獲得特別的獎賞,當迷你豬承認飼主是領導者時,性成熟時較少會發展出對人們有攻擊性的可能。
社會化行為
迷你豬在團體中有一個嚴密的社會化階級制度,在出生後前幾天內在同窩仔豬中一開始就建立起,仔豬透過兇猛的咬和推擠競爭母親量產較多的乳頭,一但仔豬已獲得特定的乳頭,牠將持續保護所佔領到的乳頭直到牠斷奶為止,所以豬是非常粗魯而具攻擊性的動物,且攻擊性在牠們的生命中扮演一個重要的角色。
在成年的豬群當中也存在有社會階級制,在不認識的豬中,是透過激烈的打鬥建立。在引進後的2個小時內,打鬥將會減少而且優勢階級通常是在48小時後完全建立,此階級制度之後藉由攻擊姿態或威脅例如猛咬、襲擊和用頭牴撞來維持,威脅可能逐步進入到真正的啃咬;耳朵、下巴、頸部和肩胛是最常受到攻擊的目標。寵物豬通常將使用類似地的策略與人建立起階級關係,首先是對人方面,大部分寵物豬會威脅到家中的訪客,如果沒有處理的話,豬將會襲擊、威嚇聲或甚至咬傷人。
猛咬是最常見到攻擊性威脅之一,豬將直接朝向人攻擊,飼主應該要留心這樣的行為。嘴巴猛仰、頭朝向感到威脅的個體,猛咬是一個單純的威脅行為,很少會包括企圖要咬人,但如果寵物豬是重覆地被允許來威脅人,牠將變得更加有攻擊性和危險性。第一次寵物豬威脅到任何一個人,飼主應該事先從房間立即移開並且帶牠到一個沒有人在的場所,這樣允許豬花時間來冷靜下來,防止逐漸演變成具攻擊性。將來當預料有訪客來時,豬總是應該是在戴上皮鏈並且由飼主限制行動所以牠不能給予有機會來威脅到新來訪者,來訪者之後可以給予豬一個口令,例如”坐下” (假設豬懂得這個口令),如果牠有順從的情況時給予豬用食物零嘴獎賞,如果豬對來訪者的口令沒有反應時,牠應該只是單純不想理人。
探索行為
無法滿足的好奇心和廣泛的探索活動範圍是豬隻行為獨一無二的特點,很多寵物豬飼主發現不能接受,通常探索行為是直接對在地板上的物體。在豬隻調查探索方式有用鼻子聞一聞、輕咬和用鼻子拱,寵物豬飼主經常認為這樣行為是飢餓所致,事實上豬可能只不過在滿足牠的好奇心,當豬被飼養在室內時探索行為可能變得非常有破壞性。
可能成為寵物豬的飼主應該事先知道這樣的資訊,迷你豬飼養在戶外也可能對庭院做很多傷害,例如在草坪上拱起和挖掘一個洞。雖然豬飼養在戶外會表現一個天然的本能會探索牠居住的環境,牠也可能用鼻子拱起來獲得接近下層土來冷卻牠自己,豬不會流汗而不能忍受熱,迷你豬飼養在室外必需提供很多遮陰和新鮮的飲水。飲水必需提供在一個豬不能夠翻倒的容器中,對豬而言翻倒牠的水容器使地上涼爽泥濘再躺在上面是正常的行為,除此之外豬也必需提供清淨水質的水池大到足夠躺在上面。
像一隻會到處咬東西的幼犬一樣,豬的探索行為是重要的正常行為發展,我們不能試著教幼犬不能到處咬東西;而是我們教牠適當去咬什麼東西,豬也應該給予適當的物品用來運用牠的鼻子,並且不適當的物品必需阻止讓牠拿到。探索行為與玩的行為相當密切,對年幼豬(動物)的適當行為發展是關鍵性的,在1-2歲之後,豬用鼻子拱及探索行為會明顯的減少,各種不同的物品可以提供來滿足迷你豬,填充玩具、毛織品、懶骨頭椅、枕頭、毛毯和睡袋,豬可以破壞這些物品,但是它們仍然適用牠們所需的目的,注意當它們縮小成一小塊時對豬應該有危險性可能要拿走。包裝紙袋牛皮紙和報紙也可以提供做消遣娛樂的時間。
消化行為
豬是雜食性動物,當飼養在牧草地上,牠們白天將會花費很多的時間來搜索食物。迷你豬飼養在室內通常是每日餵食2-3餐,剩餘的時間除了睡覺以外豬比較少做其餘的事情,這樣的豬持續下去有很高的風險會變胖且會形成行為問題。
讓豬吃東西的時間增加可以使牠的運動量增加和強迫牠扮演一個更積極的角色。
排泄行為
當選擇一個排泄場所時豬表現出非常好的辨視行為,如果給予足夠空間,一隻豬將會儘可能的遠離牠吃東西和休息的地方排便及排尿,然而如果太過於擁擠,豬寧可排泄靠近牠的食物或飲水也儘量避免於接近牠的休息場所排泄。在豬的研究中已顯示出豬偏好把自已與牆平行排列整齊或背對著角落來排泄,所以仔豬在7-8週齡時離乳可能會錯失學習某些有用處的經驗,並且表現更為困難習慣家居生活。
一隻年幼的豬每2-4小時就必需要排泄,所以為了訓練豬到戶外排泄,飼主必需能夠頻繁地帶牠到戶外去,如果寵物飼主經常離開家每次超過4個小時時間,則寵物豬應該一開始訓練使用貓砂。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN