豬-飼養 首頁寵物百科飼養

寵物豬習慣家居生活的要素

使寵物豬習慣家居生活的要素
■訓練寵物豬使用貓砂盤
˙使用一個盤子淺到足夠使豬容易進出而且大到足夠使豬能夠翻身回頭,木屑是墊料的選擇:豬可能會吃墊料和黏土型墊料,如果不小心誤食可能有危險性。
˙放置砂盤在一個小房間的一角例如洗衣房或浴室,與放置豬的床、食物和水盤相對的角落。
˙豬不會給你很多的暗示準備要排泄,牠可能會找出一個安靜的角落,且給搖擺的尾巴可以緩慢下來並且伸展開來牠的身體,即刻抱起豬來並且放置牠在貓砂盤上,如果牠開始排泄,就讚美牠,如果牠不做,單獨留下牠侷限在房間內幾分鐘時間,直到牠已經排泄完畢再放牠出來。
˙如果豬排泄在貓砂盤外,不要大聲吼叫或是以任何的方式處罰牠!把豬移動到牠的房間或後院,並且使用紙巾清理一部份的糞便;然後放紙巾弄過的在貓砂盤中直到豬使用貓砂盤一次或二次,尿液或糞便的味道在貓砂盤中提供一個嗅覺的訊息來告訴豬”在這兒排泄”,不過,一但豬開始習慣使用貓砂盤,你必需保持貓砂盤的乾淨,以免豬不願踏入到貓砂盤中,在任何時候你見到豬在貓砂盤中就讚美獎賞牠吧!
˙不要允許豬在沒有監督下進到屋內休息直到牠不會隨地大小便。
■訓練豬到戶外排泄
˙在開始時,每次帶仔豬到相同的地方;當牠開始排泄時,口頭上來讚美牠,當豬已經排尿和排糞後,如果你喜歡的話你可以使用一小塊食物零嘴來獎勵牠,沒有”犯錯”的幾週後,你可以開始延長每次外出間的時段,不過,不要預期年幼的豬在一天之內憋住牠的排泄超過4個小時。
˙如果你見到你的豬在屋內排泄不要大聲怒罵或處罰牠,打斷一隻豬排泄的動作是困難的,但是你可以嘗試透過叫牠的名字以一個企圖轉移牠的注意力之後很快帶牠移動到最近的門並且鼓勵牠出去戶外,一但豬在戶外後,簡單清理屋內場所,並且放置一小塊紙巾已使用清理過排泄物放入一個密閉的容器中例如夾鏈袋,下一次你帶豬到戶外時,順便帶著這個密閉容器並且在你已選擇好要給豬用來排泄的場所放置紙巾。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN