鼠-飼養 首頁寵物百科飼養

倉鼠

倉鼠是囓齒類、倉鼠科,現今有數種品種倉鼠被當作寵物飼養或研究用。敘利亞倉鼠出產地是敘利亞西北方,牠也被稱為黃金鼠(golden hamsters),取名源自於牠所覆蓋的毛色。今日有各種不同的顏色存在(例如:灰色、黑色和黃褐色)亦有不同覆蓋毛髮的型態(短毛、長毛或雷克斯型),敘利亞倉鼠是最普遍的寵物倉鼠,牠們是夜行獨居性動物,若溫度維持在10℃以下會有冬眠現象。
    俄羅斯侏儒倉鼠也是夜行性且可雙對或群體飼養(一隻公的與幾好隻母的或2隻公的在一起飼養)。其它侏儒型倉鼠的品種是羅伯羅夫斯基倉鼠 (三線)、坎貝爾倉鼠和中國倉鼠(條紋倉鼠)。中國倉鼠比其它迷你型倉鼠有較長的尾巴,也是最具有攻擊性,會對籠子中的另外一個伴侶攻擊,所以最好是單獨一隻飼養。
生物特性
倉鼠是具有大的頰囊、短尾巴和粗壯的身體。頰囊是一個外側頰壁具有可外翻性,頰囊是使用在運送和貯藏食物及當有危險存在時可藏匿新生幼鼠用。
倉鼠出生時牠們的門齒就已經長出來,門齒是具有開放性的齒根且可持續生長。倉鼠缺乏犬齒和前臼齒。牙齒琺瑯質的顏色是黃色/橘色。
倉鼠的胃很清楚區分成兩個部分:前胃 (賁門的部位)和腺胃 (幽門的部位),這兩個部位是由肌質性的括約肌所分隔開來。
倉鼠一般在籠子的某一個角落撒尿(且牠們的尿是淡黃色的顏色。
性行為
公和母鼠可以以測量肛門到生殖孔的距離來區別,離的較遠的是公的,母鼠在此有三個開口:肛門、陰道和尿道。母鼠一般有12或14個乳頭。倉鼠是季節性多發情動物,每個發情期約5-7天且牠們分泌豐富帶白色的陰道分泌物,可能會誤以為有子宮蓄膿。假如當牠們在照料牠們的幼鼠時去干擾,牠們可能會吃掉幼鼠,幼鼠應該不去觸碰直到牠們至少5天大時。
成年的公鼠有明顯的睪丸且腹股溝管仍是開放性,公鼠也有明顯的雙對側性的香腺或肋腹部腺體,此腺體在母鼠沒有發育,隨著年齡增加變得有暗色色素沈積且覆蓋有粗糙的毛髮,而這些皮脂腺的分泌物可做記號和交配的行為。
飼養管理
住所
倉鼠會不斷地嘗試的找尋逃脫的路徑且籠子必須能抵抗啃咬,在野外的倉鼠在夜晚將會移動很長的距離,因此在籠飼中需要充足的運動,牠們可使用運動用的滾輪和其它的”玩具”。長毛型倉鼠的毛髮應該要修剪以避免毛髮被滾輪給纏住。巢箱應該可使動物安全的進出且用紙或牧草來當做巢箱的墊料並定期的清理,因為倉鼠會有貯藏食物的習慣。
飲食
在野外的倉鼠是雜食性、貯藏食物和具有食糞行為。寵物倉鼠通常餵飼商品化的專為倉鼠混合的飼料,可以補充水果、蔬菜和堅果。倉鼠在7-10天大時開始吃固體食物,成年的倉鼠一天可吃大約5-10g的食物,每日必需卡路里是以大鼠和小鼠的來推估的。
必要的蛋白質範圍從日常維持量的16%到生殖期時的20%,必要的碳水化合物60-65%、脂質5-7%。倉鼠每日喝的水量是10ml/100g體重,通常提供有麥管的水瓶。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN