烏龜-飼養 首頁寵物百科烏龜 飼養

巴西龜(紅耳龜)的飼養

巴西龜是在人工飼養中最被人所知的淡水龜,原產於美國的密西西比河流域。然而”野生”的族群源自於人類蓄意引進或被脫逃的寵物,導致目前世界各地皆可見到巴西龜的出現。
日常生活
巴西龜大部分的時間都在曬太陽和吃東西,牠們尤其喜歡在凸出於水面的物體上曬太陽,然後潛到水底泥漿中度過夜晚時間。
食性
巴西龜是屬於雜食性動物,但在幼龜時以偏肉食性為主,直到成熟後變為偏草食性。幼龜的食物包括有小魚、水生昆蟲、蝌蚪、青蛙、淡水螫蝦、蝸牛和其它小型池塘中的生物;成龜將會吃水生植物的嫩葉,食物中亦包括小部分池塘裡的生物和腐肉。
性別區分及繁殖
巴西龜在幼年時不易分辨性別,直到成熟後透過身體外觀的特徵可鑑別。和母龜相比,公龜有較長的前爪 (是用來在求偶上)、較長的尾巴、身體到肛門開口距離較長及尾巴基部較肥厚。一般而言,公龜的體型較小,龜甲長度較短。
巴西龜約3-8歲時性成熟,求偶行為和繁殖開始在春天,母龜在5-6月份尋找合適的築巣場所準備下蛋,小烏龜在8月底孵化並待在巢內渡過秋天和冬天,等候春天才出現。
飼養場所
飼養巴西龜最合適的水族箱大小約為76×30×30公分,這個大小將允許烏龜正常游泳和翻轉並能容納所需的籠飼器具、設備及在飼養場所內建立一個健康的溫度梯度。一般而言,水深應該至少是巴西龜龜甲長度的1.5-2倍,並多加幾英吋的空間在水面到水族箱箱頂邊緣間來防止脫逃。飼養的場地需要一個能曬到光照的區域,光照的區域可利用磚塊、石頭、浮動式軟木樹及龜類專用的斜坡在水族箱內建立島狀物或者是平台。最合適的光源為水銀蒸氣燈炮。
水質和過濾
水質是其中最重要的部分,巴西龜是狼吞虎嚥型的進食者,所以很容易快速弄髒水質,有牠們骯髒進食的習性且很頻繁的排便,所以在飼養的系統中必需有適當的水質處理器。至少一週一次進行局部到全部的水更換,使用虹吸管或倒出水族箱的水,過濾系統的使用將可降低換水頻率。可選擇各種過濾系統,例如沉水過濾器或外掛過濾器。底砂過濾法(undergravel filters)不被推薦。
加熱(Heating)
孵出的巴西龜必需在溫暖溫度下維持充分進食,如果飼養在室溫下而沒有熱源牠們通常會死亡。牠們的生長速率是依照溫度變化,飼養棲息地應該加熱到水溫28-29℃,在飼養棲息地中的某一部分有一個光照的位置,此位置氣溫達到29-32℃。牠們最適當溫度區域對成年巴西龜水溫可以稍微冷一點21-26℃是適合的。
飼養棲息地應該理想上以2種方式加熱:日照燈和能沈入水族箱內的加熱器,日照燈泡應該設置一個自動計時器來模擬一個自然照週期,在秋天和冬天有10-12小時光照時間而在春天和夏天有12-14小時光照時間。沈入水中的加熱器,應該設定在28-29℃並放置在一個無危險性場所。
其它的光照
紫外線完全光譜燈是提供爬蟲類專用燈泡為放射出UV-B放射線,對巴西龜肯定有助益而被推薦,即使很多龜種沒有它也能成功的飼養。
飲食
年幼的巴西龜飲食應該主要含有商品化水龜飼料,基本上應該要每日餵食而且餵食不要比牠們想要吃的更多,以避免水質變差。飲食可以偶爾補充適當大小的小魚及蚯蚓、植物以切細多葉綠色植物的形式或切成碎細混合的蔬菜,可以每週一次提供。偶爾餵飼專對熱帶魚顆粒樣”多色彩的食物”可以幫助巴西龜維持牠們明亮的顏色。另外,年幼巴西龜每週建議至少接受15分鐘的天然日照。
乾燥磷蝦和多肌肉肉類(牛肉、雞肉、生魚片)不要認可做為主要的飲食,它們可以使用節制一點只做為零嘴使用。隨著起初肉食性幼龜和年幼龜的成熟後,牠們會明顯只吃植物物質,成年龜的飲食可以由30%商品化龜類顆粒飼料和動物為主的蛋白質但其餘70%由植物物質所組成,包括切細多葉綠色植物例如甘藍、長葉萵苣、紅葉萵苣、芥菜、蒲公英、水田芥、荷蘭芹、甜菜、切絲狀胡蔔及南瓜、冷藏解凍後混合性蔬菜和各種各樣的水果。一般成龜應該每2-3次餵食。
如何找尋一隻健康的紅耳龜
★ 生氣勃勃,具有警覺性和有反應性的姿勢
★ 眼睛張開、乾淨和對稱性
★ 頭部對側性沒有腫脹
★ 強而有力的肌肉有好的重量感覺
★ 當漂游在水中時有正常平衡的對稱性浮起來
★ 四肢和尾巴沒有腫脹或是潰瘍
★ 龜甲硬而對稱性沒有受傷或潰瘍
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN