鼠-飼養 首頁寵物百科飼養

蜜袋鼯鼠的飼養

蜜袋鼯鼠(Petaurus breviceps )原產於澳洲北部及東部、新幾內亞及週邊島嶼,牠們棲息於林地和森林,是樹棲性動物並且主要在夜間活動。
解剖學
氣味腺與蜜袋鼯鼠群體間識別及彼此傳遞訊息有關,雄性蜜袋鼯鼠於額頭及胸前有氣味腺;而雌性蜜袋鼯鼠在牠們的育兒袋裡有氣味腺。兩種性別均有泄殖腔上腺,當受到驚嚇時會產生一種白色油性分泌物。尾巴柔軟並適合於捲纏東西:蜜袋鼯鼠藉由後肢懸掛來採集葉子,用前肢抓住葉子並且傳送葉子到尾巴,尾巴可以盤繞住並且捲緊葉子來做為築巢用,此外尾巴也可在滑翔期間擔當方向舵的功能。滑翔膜從前肢延伸到踝關節處。每肢腳有五個腳趾,除了在每一後肢的第一腳趾(大拇指)外全部包含有尖銳的腳爪;在後肢上第2個腳趾及第3個腳趾有各別相同的長度且部分癒合(駢趾足) 形成一個可用來梳理的"梳子"。在雌性蜜袋鼯鼠有形狀完整、位於腹部中央的育兒袋,裡頭有4個乳頭。在相同體重下雌性蜜袋鼯鼠腎上腺大小是雄性2倍大。
泄殖腔是直腸、尿道和生殖道的共同開口,泄殖腔的溫度平均32℃,是比真正身體中心溫度更低,標準的有袋類動物擁有袋骨與骨盤骨相連接而當作與腹部肌肉組織相連接,但這些構造在蜜袋鼯鼠是缺乏的。牙齒是低冠齒,齒式為:3/2、1/0、3/3、4/4 = 40,門齒特化成可挖鑿樹幹皮。蜜袋鼯鼠有相當大的盲腸可幫助消化從刺槐裡的植物膠,雌性蜜袋鼯鼠有2個子宮和2條細長的外陰道開口進入一個由中央所分開的單一盲管,當充血時可看到分成兩半的陰蒂從泄殖腔突顯出來,雄蜜袋鼯鼠的睪丸永久保持下垂方式懸吊在陰莖前側的陰囊裡面,陰莖為叉狀形,前列腺和尿道球腺體積是相當大。

生理學/繁殖資料
★成年體重:80-160 公克;雌性體型比雄性更小。
★成年體長:大約12.7公分。
★總體長包括尾巴:大約28公分。
★壽命:在人為飼養下12-14歲
★體溫:平均32℃
★心跳速率:200-300 下/分
★呼吸速率:16-40 次/分
★性成熟:雌性在8-12月齡;雄性在12-14月齡;繁殖能力可長達10歲以上
★動情週期:29天(季節性多發情動物);牠們在人為飼養下終年皆可繁殖。
★交配:通常在夜晚時發生。
★ 懷孕:16天,胎兒之後移動到育兒袋內。
★ 窩仔數:1隻(19%)或2隻(81%)。
一年可生的胎數:在野外1-2胎;在人為飼養下最多可以4胎(但不建議)。
蜜袋鼯鼠幼鼠在出生時體重只有0.19公克而體長為5公釐,牠爬行到育兒袋,牠在裡面叨住乳頭持續40日齡,在40日齡後牠首先會放開乳頭,但是待在裡面直到70日齡,然後從70日齡開始牠第一次顯露於外頭。幼鼠離開育兒袋越來越多次,在110-120日齡時離乳,而幼鼠在17週齡時獨立。育幼袋的新陳代謝被認為大約為胎盤性哺乳類動物的2/3,而心跳速率通常是所見到在胎盤性哺乳類動物相同體型約1/2(一半)的心跳速率,在冷天時期或食物匱乏的蜜袋鼯鼠會保存能量透過進入到冬眠為每日最多16個小時的時間。
飼養環境
    蜜袋鼯鼠需要相當大的飼養環境儘可能的允許有空間來爬、跑、跳和滑翔,最好是一個大、高的鳥舍型式金屬絲籠,金屬絲籠的孔隙應該不超2.5×1.3公分,特別注意含如果牠舔噬鋅製的金屬絲籠是有可能會中毒的。另外應該於籠內高掛放置一個隱閉式箱子或睡袋,鼯鼠需要沒有毒性的樹枝[例如:熊果樹、多刺仙人掌]、鳥專用的棲木及架子可以攀爬,為了提供額外的豐富環境可放置鳥類專用玩具、鞦韆和一個金屬製滾輪(不要有空隙的滾輪,以免受傷)。蜜袋鼯鼠為群居動物,應該配成對居住或群居,不建議單獨飼養一隻蜜袋鼯鼠,因為臨床上會有精神沈鬱的可能。蜜袋鼯鼠可忍受18.3-32.2℃的環境溫度,不過理想的範圍是24-27℃,不要放置牠們在迎風處、直接陽光照射下,或者氣溫變動範圍大的地方,蜜袋鼯鼠在太冷環境將會冬眠並且很困難喚醒,大部分野外所捕獲的鼯鼠將需要某些供應熱源的方式(紅外線加熱燈、陶瓷發熱器)為了避免冷緊迫,籠內墊料應該是硬木木屑、再造紙、玉米穗軸或切成條狀的紙,避免使用松樹和雪松木屑,籠子、巢箱和墊料應該要保持乾淨以避免拔毛和自殘行為,不要在籠內放置已磨損的毛織品、細繩、粗繩或毛巾,蜜袋鼯鼠偶爾會在這些裡面被糾纏住。
營養
蜜袋鼯鼠的天然飲食包括昆蟲、蜘蛛、昆蟲幼蟲、小型哺乳動物、蛋、剛孵出的雛鳥、樹汁、花蜜及花,儘管有消息指出,野生的蜜袋鼯鼠不會相當依賴水果、蔬菜、堅果、穀物或種子,但寵物鼯鼠將會立即接受這些食物。不過排除健康食品以外,蜜袋鼯鼠是大型的食昆蟲者,牠們的人為飼養飲食應該包括高於50%蛋白質(昆蟲、水煮蛋、有蛋的殼、新生乳鼠、瘦肉、高品質的貓食及猴子專用飼料)及50%果糖和樹膠(新鮮的花蜜、楓糖漿、蜂蜜、洋魂樹膠、阿拉白膠、商品化吸蜜鸚鵡的飼料)。在任何一個飲食選擇上,少量的各種不同新鮮水果、蔬菜、嬰兒飲品、乳製品和其它項目可偶爾提供當作零嘴,所有的食物應該每晚新鮮供應,添加少量的維生素/礦物質粉劑,提供額外鈣在生育和泌乳期的母鼯鼠,每日供應新鮮食物和水、放置水盤和水/花蜜的水瓶在籠子高處,不要放在籠子底層。
疾病預防
建議每年一次身體檢查和糞便檢查有否寄生蟲、仔細檢查口腔和牙齒、重新探討飲食和飼養管理、趾甲需定期性修剪,如果需要可執行進行全血球計數、血清生化學及放射線學檢查。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN