鼠-飼養 首頁寵物百科飼養

花粟鼠的飼養

花粟鼠是松鼠科的囓齒動物,花粟鼠屬名為Tamias(或Eutamius)是由24個品種所組成,棲息在北美洲和亞洲。寵物花粟鼠在美國和歐洲是幾乎只有T. (E.) sibericus 品種,Siberian花粟鼠也被稱做為韓國松鼠(Korean)或日本松鼠(Japanese squirrel),接下來介紹與此品種有關係,但資訊大可應用到其它的品種。 花粟鼠是晝行性挖洞的囓齒動物,雖然牠們也將巢築在樹洞中,但牠們主要棲息在森林中和開拓的林地。雖然牠們會爬樹,但是如果必要來獲取食物時會出現很大的地面居住地。野生型態的花粟鼠有灰棕色毛髮沿著背部有特徵性的白色條紋,白色毛髮在眼睛周圍和略帶黃白色的下腹部,尾巴長且濃密帶有白色末端。 像松鼠一樣,花粟鼠是食物的貯藏者及擁有大的頰囊。牠們有食糞行為,以便維生素B和K的攝取。
性別
在肛門到生殖孔的距離公花粟鼠比母花粟鼠的更大。在公的有明顯的陰莖包皮,在繁殖季節期間(北半球一月到九月)在成熟公花粟鼠的睪丸是明顯的。
飼養管理
花粟鼠比相似大小的其它囓齒類更需要有不同的飼養管理,有很多原因使牠們不能成為理想的寵物,因為牠們仍然必須維持野生飼養,如果飼養模式不適當的話,牠們的健康問題會嚴重表現出來。
居住環境
在野生的花粟鼠以鬆散的群居方式,但有獨自挖洞居住。牠們極度好動,所以對其它小型囓齒類堅固的囓齒類籠子是不適合於花粟鼠,籠子應該儘可能的大,但放在室內是困難的,因1.2 m高是最小大小或底層加長加寬3.5-4.5 m是可以使用,但是沒有籠子可以這麼足夠大。隱蔽的戶外或不同型態戶外圍欄是更合適的,如果飼養在室內,籠子應該能適度直接照射到陽光及遠離電視的裝置和香煙煙味。
花粟鼠是很會逃脫且會啃咬木頭或塑膠來達成逃脫,雖然脫逃一般會再回來原本所居住的籠子。花粟鼠很喜歡挖洞,以致於籠子的底層或圍欄應該要堅固,墊料層應該提供允許正常挖掘行為–泥炭或木屑可以此目的來使用是最理想的。
籠內的設備例如木枝條(水果樹是安全的),厚的繩索和排水管在地板上提供樂趣和行動性。
花粟鼠可以單獨居住,成對或一群花粟鼠中有1-2隻公的或三隻母的,如果有充足的空間時,單一性別的團體可以在一起,但是成年公花粟鼠這樣做很容易傾向於打架。
花粟鼠使用籠子的一個區域當做廁所,通常必要時這應該要清理,為了減少騷擾,清理時可以在夜晚來做或當動物安心待在巢箱內的時候。
每個花粟鼠必須要提供一個巢箱,為了模擬野生狀況給牠們單獨居住在洞穴中。巢箱內的墊料應該基本上以紙、牧草或稻草為主,因為合成纖維會使頰囊阻塞。有用於能夠關在巢箱中,包括動物當清理籠子或捕捉時。巢箱應該大約每個月清理一次,除了在冬天外當牠們應該保持使處於未受干擾狀態。
冬眠
花粟鼠在寒冷天氣中不能長期進入冬眠狀態,但是牠們在非活動性狀態下會待在洞穴或巢箱中像”冬眠”一樣,每少數幾天中會醒來吃東西和排泄。冬眠之前,會發生食物貯藏所以豐富的補充物必須在秋天來時提供。在籠飼中個別通常會變得較遲鈍且待在牠們的巢箱內在冷天時較不能進入真正的冬眠。當花粟鼠沒有冬眠時其生存率及壽命會較高。
飲食
花粟鼠是雜食性動物,雖然在野外飲食大部份由種子、嫩葉、葉子和花組成。但市售各種不同的商品化混合型乾飼料特別針對花粟鼠或其它囓齒類混合型乾飼料是可以使用的,補充新鮮和乾燥過的水果、蔬菜和堅果。向日葵種子和堅果,雖然有很大的吸引性但是高脂肪和低鈣,所以應該適度的餵飼。也可以食用狗餅乾及動物性蛋白質例如麵包蟲、已煮過的肉、白煮蛋,額外蛋白質添加對懷孕和哺乳的母花粟鼠是很重要的。新鮮的食物應該從食物貯藏的場所來定期的移除以防止發黴,另外水最好以水瓶來提供。
籠飼的繁殖
在春天時,公花粟鼠的睪丸會下降到陰囊中。母花粟鼠有3天的發情期,此期間牠們會對公花粟鼠重覆以短而尖的叫聲。交配一般在第二天可發生。母花粟鼠應該放到公花粟鼠籠子中來交配,除非牠們原本是成對居住一起,因為如果沒有在發情期時,母花粟鼠將會有攻擊性。雖然上升溫度和增加日照的時間可刺激生殖作用,但人為性室內長日照下可能造成不育。母花粟鼠一般在每個繁殖季節產一窩幼小花粟鼠,但如果幼小花粟鼠在7週後斷奶,則可能會產生第二窩會更小窩的幼小花粟鼠。
幼小花粟鼠需要母花粟鼠照顧(為無毛及眼睛仍閉上),持續留在巢中大約35天,母花粟鼠有4對乳頭,在懷孕和哺乳期間補充蛋白質是有幫助的,任何緊迫例如電視或掠食者的接近可能導致年幼花粟鼠被遺棄。花粟鼠不會有產後發情現象。如果年幼花鼠是超過1週齡大時可成功的人工撫養,稀釋過的乾燥奶粉(與水以1:2來稀釋),可以用小型的注射筒來餵飼。在第一個禮拜以每4個小時來提供,之後以每6-8小時來餵飼嬰兒穀類加工品來添加,並隨著年齡來增加。
行為問題
花粟鼠對緊迫非常的敏感,重要的緊迫因素是:
.小型籠子造成不能表現正常的尋找食物和探索行為。
.過度擁擠和不適合的巢箱。
.在飼養籠子中有攻擊性–任何一種性別的家畜化花粟鼠將對地位較低的有攻擊性,攻擊通常在秋天而增加,因隨著貯藏食物作用增加所致。
.掠食動物的接近,例如:貓和狗。
.電視機–長時間的曝露可能導致死亡;這是認為從15.6 kHz基本次數的振動器發出電磁場和超音波放射線所造成。
.捕捉和保定
.運送和行程到獸醫院時
在緊迫因素之後,很多花粟鼠要保持非活動性大約24小時。過度的活動性是緊迫的症狀,且在小型籠飼花粟鼠通常顯示出有刻板重覆行為,例如持續水平或垂直的環繞籠壁來移動。
*花粟鼠當作寵物的優點是牠們:
.引起人的興趣
.晝行性和不斷的活動
*花粟鼠當作寵物的缺點是牠們:
.最好在大的圈養於室外
.通常困難去保定
.容易緊迫和顯現出重複刻板行為
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN