狗狗-生殖系統 首頁寵物百科狗狗 生殖系統

犬貓正確絕育手術重要性

犬貓正確絕育手術是指將公犬與公貓之雙側睪丸閹割及母犬與母貓之雙側卵巢與子宮摘除手術。手術後之家犬家貓在性別上呈現中性、無繁殖行為與功能。為家犬、貓實行絕育手術的優點:
1. 公貓絕育後才適合作為寵物:未絕育公貓,其尿液有強烈尿騷味,並有強烈地盤性,會在活動範圍內到處撒尿標示牠的地盤。又公貓主宰性強,不易管教而常會到處打架。公貓可於性成熟前(6月齡)絕育以避免到處撒尿問題。
2. 母貓絕育後更溫馴,並免除許多疾病困擾:未絕育母貓,每年會有兩次發情。在發情季節,每隔10-14天發情一次,直到交配為止。發情母貓會溜出戶外尋找公貓,並會發出”叫春”聲音,影響安寧。母貓配種經過多年後容易有子宮蓄膿問題而必須開刀治療,此外也可能發生卵巢與子宮腫瘤。
3. 母犬絕育後更溫馴並能免除乳房卵巢腫瘤發生: 未絕育母犬,每年會有兩次發情。在發情前期,其外陰部會排出血樣分泌物,為期大約10天。發情母犬,會溜出戶外尋找公犬,且其氣味會吸引一群公犬聚集,增加飼主困擾。未絕育母犬經3-4年後,子宮內膜腺體對卵巢分泌的賀爾蒙感受性增加而分泌大量黏液,常會造成子宮積黏液症與子宮積膿症。另外未絕育母犬,其卵巢與乳腺腫瘤的機會也會大增。
4. 公犬絕育後較易於管教且較無不雅動作: 未絕育公犬,主宰性強而不易管教,會到處撒尿並與狗打架。公犬在性成熟之後易有自慰等不雅動作出現,晚年更可能出現前列腺問題。因此,建議母犬於第一次發情前(6月齡以前)絕育,如此可避免因雌性荷爾蒙引發的乳腺腫瘤及肥胖問題;公犬應於6月齡以前絕育,以避免自慰行為及前列腺腫瘤及增生問題。母貓於6月齡左右絕育可避免生殖系統方面問題。對於公貓方面,飼主可考量自身需求:若欲避免公貓到處撒尿佔地盤的問題,可於6月齡(性成熟前)絕育,但若不介意撒尿問題,建議於1歲齡再進行絕育,以減少尿道狹窄風險。
 另外,尤其建議母貓及母犬應實行正確的絕育手術,正確的手術方式是將雙側之卵巢與子宮摘除,有許多不正確的手術方式:留下單側或雙側卵巢、僅結紮子宮、留下過多的子宮殘餘組織等方式,在手術後仍可能出現發情現象,甚至在數年後出現子宮蓄膿症等嚴重的後遺症。因此,若母犬貓經絕育手術後仍有發情現象或是有陰道分泌物的情形,有可能是進行了不正確的絕育手術,將需要做進一步的治療。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN