兔子-其它 首頁寵物百科兔子 其它

關於兔子的二三事

一、 鈣的代謝
兔子可藉由腸道將鈣快速的吸收,而吸收的量並不取決於兔子本身的需求而是取決於牠食物所含內容。所以兔子的總血鈣濃度高於其他物種,而且和所攝取的食物息息相關。多餘的鈣質由腎臟排除並在尿液中成calcium corbonate的形式,有時候濃度太高甚至會在腹部的X光攝影時顯示出X光的斑塊,而且外觀顏色非常濃烈,很多畜主會因此而被嚇到。
如圖(1)在某些極端的動物身上,此種calcium corbonate的沉積物會使兔子容易發生膀胱炎,此情形亦可能在腎臟發生。因此,減少飲食中鈣的濃度和增加水分的攝取在治療或預防此類疾病是很重要的。
二、 盲腸便(caecotrophy)
兔子的消化系統適合纖維性的飲食,牙齒不停的生長藉由不斷的咀嚼而磨成尖銳的形狀。兔子的糞便有兩種不同形式,不可消化的纖維產物快速通過腸道而被塑型成乾、硬的糞小球,野生的兔子將此種糞便當作是一種氣味的標示。而殘留可消化的少量物質就存在盲腸裡,經過一些細菌或原蟲發酵後產生了揮發性的脂肪酸,再吸收進入身體循環、合成養分。此種經過盲腸發酵後的物質富含胺基酸、維他命、細菌和其他微生物,週期性的被兔子以盲腸便(caecotrophy)的形式由肛門排出,並被兔子吃掉而成為另一種形式的營養來源。此種形成盲腸便的過程使得兔子可消化高纖維的食物,而不必在消化道內儲存大量的食物,並可以促進腸蠕動避免消化道的不適。
盲腸便(caecotrophy)為黏性的糊狀物並帶有濃厚的氣味,如果排出的此種物質沒被兔子吃光,就會在肛門周圍的軟毛上形成污穢和糞便氣味的物質,常會被畜主物認為下痢。
三、 兔子腸道停滯的原因很多包括(1)緊迫(2)脫水(3)肥胖(4)腸道阻塞(5)生病導致的疼痛(例如脹氣、牙痛、膀胱的問題或術後佩帶頸圈)(6)食物中粗纖維不足、、、等。
四、 理毛行為
兔子非常喜歡整飾毛髮,再籠子內飼養的兔子會互相整理毛髮特別是在頭部附近,某些情況下位階高的兔子會把位階低的兔子毛髮咬的禿禿短短的,此種情形稱之為“理髮師”。而懷孕或假懷孕的兔子也會拔牠們的軟毛舖在巢裡。正常的整飾毛髮可保健康及預防寄生蟲。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN