鼠-飼養 首頁寵物百科飼養

土撥鼠的飼養

黑尾土撥鼠原產於北美洲,牠是畫行性動物,並不會真正地冬眠,但在嚴寒的氣候下有暫時停止活動的時期,所發出的聲音包括當興奮時會發出犬聲”bark”,以及各種不同的尖叫聲和低沈的怒吼聲。土撥鼠是群居性動物,牠們必需要有同伴關係,否則導致行為異常,包括自殘及對人類有攻擊性。牠們不能敏捷的攀爬,但是很多將會嘗試爬上熟悉的環境,其主要的行為為挖掘。
土撥鼠的特性
1.土撥鼠有開放性齒根的門齒。
2.趾甲長用來挖掘且需要定期的修剪。
3.牠們有三角形的肛門囊腺管像白色的乳突狀物出現在肛門的兩旁。
4.睪丸下降到陰囊相當晚且在繁殖季節期間是更明顯可見的,沒有清楚可見的陰囊;睪丸只能下降進入到鼠蹊的位置。
5.牠們是後腸醱酵者且飲食中必需含有適當的粗糙食物。
6.牠們是季節性單發情動物,每年只有一胎。
體重 0.5-2.2 kg (雄性比雌性更大)
性成熟 2-3 歲
懷孕期 30-35天
窩仔數 2-10隻(平均5隻)
離乳年紀 6個禮拜
居住環境
土撥鼠應該居住在大型金屬製的籠子適合於免子和天竺鼠,有深層的木屑墊料、撕成碎片的白報紙或相似的產品可用來挖掘用,聚氯乙烯製的管子的提供來模仿坑道,使牠們能夠正常發展行為,較適當的環境溫度範圍是18-24℃。
飲食
1.土撥鼠應該餵飼無限制性的牧草。
2.年幼的土撥鼠,可能也要任意給食飼料顆粒和苜蓿草
3. 成年的土撥鼠,或如果年幼土撥鼠吃得太胖,過多的飼料顆粒應該限制給予每個禮拜一次或二次囓齒類食物的份量,而不餵飼苜蓿草。
4.不同種類的新鮮綠色植物少量可以提供當作零嘴用。
5.因為土撥鼠將幾乎會吃任何東西,飼養者應該限制餵飼牠們的項目如花生、葡萄乾、法式炸薯條、蕎麥、麵包和狗餅乾。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN