鼠-飼養 首頁寵物百科飼養

天竺鼠的飼養

天竺鼠源自於南美洲的山地和草原,在野外牠們常由5-10隻聚集而成小型族群,除了在發情期和分娩期外,牠們一沒有攻擊性故適合當作小孩子的寵物。
天竺鼠被喜愛者培育出多數不同的毛髮型態和不同的顏色,毛髮的型式包括不同平滑度毛髮(英國或美國短毛品種)、較硬的毛髮形成的玫瑰花形和非常長的纖細的毛髮,,所覆蓋的毛髮可以完全單一顏色或大塊和帶狀顏色。天竺鼠是群居性動物且最好是成對或小群體居住,也可單一性別或混合性別的群體但公的最好有去勢。
在天竺鼠有一起撫養幼齡天竺鼠的情況下,牠們會形成穩定的群體且打架是很少見的。全部是母天竺鼠和公天竺鼠可能會打架,但是結紮通常可將解決這樣的問題,在任何的群體中,家畜化的天竺鼠偶爾可能會欺負地位較低的。引進動物進入已建立好的團體中是可行的,但是要有大量的隱匿地方提供,以致使最新引進的天竺鼠可以從攻擊中脫逃。最好不要天竺鼠與兔子一起飼養,因為某些病原菌可能會產生交互感染(在兔子可能變成無症狀的帶原者),除此之外,有可能被其它的品種欺負。
性別
天竺鼠的性別判定相當簡單,雖然公和母天竺鼠有明顯成對的乳頭在鼠蹊區域且外部生殖器外表是相似的。公天竺鼠沒有明顯的陰囊,但是陰莖可以藉由壓生殖器開口而往任何一側來突出。母的天竺鼠有淺的陰道溝,在尿道口和肛門間,陰道是藉由膜來覆蓋(但在發情期和分娩期間以外)。
飼養管理
提供居住環境的多樣性及隱敝性,墊料需頻繁地的清理,標準是每個禮拜2或3次。飲食可餵飼各種商品化產品,包括完全飼料顆粒的飲食和混合型的乾顆粒飼料、殼類和其它的蔬菜物質,因為有些天竺鼠很會挑食,通常完全顆粒型飼料的飲食是較合適的,因為它們幫助確使動物獲得均衡的飲食,藉由用補充牧草和新鮮的蔬菜、牧草和青草必須任意給食,纖維的含量是非常重要的,因為它確保正常牙齒的磨損。
天竺鼠額外添加維生素C攝取是必要的,因為牠們不能夠合成這種維生素,如果不確定飲食中是否含有足夠的維生素C,則應該要補充添加(例如在飲水中形成液狀),天竺鼠需要每日攝取大約10 mg/kg且這個在懷孕期間要增加到30 mg/kg/day。某些維生素C補充品的形式是不適用的且很容易氧化,以致維生素的量在飲食中會快迅的減低,所以需特別注意廠商所推薦劑量和貯藏方法。
水應該以碗盤或水瓶裝填來任意供予,在飲水系統有任何改變應該要逐漸的引進,因為天竺鼠可能剛開始不會習慣新的來源水。如果水瓶有使用金屬製的飲水管時,這個將會氧化任何水中所添加的維生素C,因而要適度快迅的補充且每日更換乾淨的水。
繁殖
母天竺鼠的交配最好延長到天竺鼠12-14週齡大。母天竺鼠是多發情動物,每15-17天為發情期週期。發情期可由行為的改變來觀察到,包括當撫摸背部和臀部時背部會拱起,並會爬跨其它母天竺鼠。在懷孕大約4-5週時,可藉由超音波檢查或溫和觸診腹部診斷懷孕。母天竺鼠懷孕時間的長短具有差異性:較大的胎兒則懷孕所需的時間是較短的,在懷孕期約一半時有明顯的大小增加,在懷孕期末期時通常會有雙倍於牠原本的體重。分娩正常耗費大約30分鐘,在分娩期間每個胎兒間隔3-10分鐘。 分娩後發情期在分娩後24-48小時發生,如果不打算立即繁殖,公天竺鼠應該在母天竺鼠懷孕後期時分開來。懷孕的母天竺鼠應該在懷孕末期與其它天竺鼠隔開,並與牠的年幼天竺鼠放在一起直到斷奶後。有繁殖性的母天竺鼠小團體可以與年幼天竺鼠飼養在一起,但是如果受到驚嚇到時,牠們可能會不慎地傷害到年幼的天竺鼠,當母天竺鼠居住在一起將會相互哺乳,牠們乳汁供應可幫助年幼天竺鼠的生存。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN