首頁最新消息醫療保健

貓也會得愛滋病 高居死亡第二位

2012/3/29
您可能不知道,不僅人類會感染愛滋病,連貓也會感染愛滋病,這種貓愛滋病是由「貓愛滋病毒」,FIV所引起的,一樣會破壞貓隻全身的免疫系統,無藥可醫,而且高居貓類死亡原因的第二位,平均五隻貓就有一隻會感染這種致命病毒,不過幸好,不會傳染給人類。

  您覺不覺得這隻名叫王小喵的公貓,看起來病懨懨的,彷彿很憂鬱的樣子,事實上獸醫師說,王小喵正在等死,因為牠得了愛滋病,目前無藥可醫的愛滋病,您沒聽錯,王小喵一年前被驗出得了貓愛滋病,這種貓愛滋病是由一種FIV病毒感染所引起的,王小喵喜歡外出跟野貓打架,受傷之後主人發現他的傷口愈來愈不容易癒合,一檢驗才知道牠染上了愛滋。
  獸醫師沈世雄:「牠的免疫系統全部崩潰後,可能出現其他症狀,黴菌感染、細菌感染,身體器官慢慢衰竭。」
  獸醫師指出,貓愛滋病會讓貓看起來全身黴菌感染,牙齦發炎傷口不易癒合,全身的免疫系統被破壞,導致貓隻死亡,是貓類死亡原因第二位,根據統計,全世界每5隻貓就有一隻感染FIV貓愛滋病病毒,那養貓的民眾會不會也被感染呢?

  獸醫師沈世雄:「目前沒有證據說會傳給人,也沒有人被感染,也沒有說這樣子會傳給其他動物。」醫師指出貓愛滋病的空窗期短則幾個月,長達好幾年,如果妥善照顧,王小喵還可以活個幾年,如果擔心家裡愛貓是否染上愛滋病,可以去做篩檢,或者管好他不要讓牠亂跑,否則就是閹了牠,讓牠當太監。

TVBS | 2005/03/10 11:04
2006/8/31刊登

貓也會得愛滋病


台中豐原區中泰動物醫院-沈世雄醫師
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN