首頁最新消息醫療保健

民眾拾獲保育類穿山甲

2012/3/29
台中縣一名王姓民眾在卓蘭山區拾獲一隻保育類動物穿山甲,因尾巴疑遭車子輾過而「斷尾」,奄奄一息,民眾緊急將穿山甲送往動物醫院急救,台中縣家畜疾病防治所昨天接獲通報,表示將俟穿山甲的情況穩定後,再送往南投集集特有生物保育中心。

  據了解,台中縣一名王姓民眾二十二日晚上開車行經卓蘭山區時,發現馬路旁躺著一隻捲曲成像一顆球,看似「奇怪」的東西,王姓民眾下車查看,赫然發現是一隻穿山甲,穿山甲因尾巴斷了,鮮血直流,而且直打哆嗦,情況看起來很糟。
  家住豐原的王姓民眾,立即將穿山甲帶回豐原並送往中泰動物醫院,獸醫師沈世雄除向台中縣家畜疾病防治所通報,也趕緊為奄奄一息的穿山甲進行救治,獸醫師研判穿山甲可能是夜間出來覓食時,不慎遭車子輾斷尾巴,由於穿山甲為保育類動物,家畜疾病防治所將等穿山甲的情況穩定後,再將他送往特有生物保育中心。
  家畜疾病防治所指出,穿山甲為台灣特有亞種保育類動物,形態特徵為頭呈圓錐狀、眼小、眼瞼厚,吻端尖,口腔無牙,舌頭為長條狀,伸長時可達二十公分,頭上部與身體側面布滿灰褐色鱗片,鱗間、腹面及四肢內均有散生赤褐色粗毛,四肢短,具五爪,前肢之爪發達。
  穿山甲善挖掘,白天蟄居於洞穴,夜晚外出活動覓食,由於屬蟲食性動物,因此食物以白蟻、螞蟻類為主,行動緩慢,遇危險時頭會向腹部彎曲成球狀,背部朝外以避敵害,棲地分布於山麓至海爬一千公尺左右的山區,但以海拔三百至五百公尺左右之闊葉林或次生林較常見,因過去曾遭到強大捕捉壓力,棲息地遭干擾,因此穿山甲在台灣的野生族群已不多見。
【台中縣政府新聞參考資料】2005/2/23 《 農業 》
2006/8/31刊登


保育類穿山甲
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN